В Приднестровье наметили план развития органического земледелия

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Поле
Поле
Поле

Сельхозпроизводителям необходимо создать условия для развития органического земледелия, заявил председатель правительства Приднестровья Александр Мартынов 15 июня на совещании, посвященном развитию органического земледелия в республике, сообщает пресс-служба ведомства.

«Первое, что надо сделать, — создать условия для развития органического земледелия и органического производства в Приднестровье. Это очевидно. И это шанс для нашего сельского хозяйства, экономики в целом, хорошо продвинуться на внешних рынках, закрепиться там не только в части сырья, но и в части поставок готовой продукции. Это важное направление развития. Естественно, принуждать землепользователей заниматься органическим земледелием недопустимо, но создать условия крайне необходимо», — сказал Мартынов.

Государство должно помочь аграриям, которые захотят развивать новое направление в сельском хозяйстве. Предлагается найти возможность для пересмотра тарифов на полив, снизить процентную ставку на кредиты, снизить налоговую нагрузку, разработать стабильную правовую базу, взять на вооружение международный опыт, сообщил председатель правительства Приднестровья.

Необходимо разработать соглашение между государством и землепользователем, которое будет направлено на взаимовыгодное сотрудничество сторон. Аграриям нужно предоставить гарантии поддержки минимум на 8 лет, заявил Мартынов.

«Со стороны сельхозпредприятия — ориентировочная производственная программа. Первые 3-5 лет производство сырья, допустим, с выходом в шестом году на переработку на территории республики и продажу готовой продукции как внутри рынка, так и на экспорт», — отметил председатель правительства.

Напомним, в 186 странах мира активно проходит внедрение органического сельского хозяйства. На данный момент в нем задействовано более 2 миллионов сельхозпроизводителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER