1. Экономическая война
  2. Преступность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Генпрокуратура конфискует завод, пересмотрев приватизацию 1990-х из-за СВО

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Приватизация
Приватизация
Приватизация

Передать в собственность государства три завода Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) требует Генеральная прокуратура, утверждая, что приватизация, которая была проведена в 1990-е, незаконна, сообщает 13 февраля газета «Коммерсантъ».

Ссылаясь на иск к владельцам предприятий, издание утверждает, что в ведомстве уверены в попытке нанесения ущерба национальным интересам России. Активы заводов были выведены за пределы страны, что негативно сказалось на обороноспособности и безопасности.

Утверждается, что были нарушены правила приватизации 1992 года, потому что решение об акционировании и передаче заводов в частные руки должно было принимать российское правительство. Но приватизацию утвердили региональные власти.

Генпрокуратура утверждает, что бизнесмен Юрий Антипов, получив 100% акций, в феврале 2023 года оформил активы на принадлежащее ему и его семье АО «Компания „Эталон“.

После этого три завода ЧЭМК стали контролироваться резидентами недружественных государств, в числе которых присутствует канадско-швейцарская RFA International.

Генпрокуратура сообщает, что продукция, которую выпускали предприятия под контролем резидентов недружественных стран, предназначалась для производства вооружений и боеприпасов. Но она вывозилась из России в ущерб национальным интересам.

Затем продукция продавалась в США, Францию и Великобританию по заниженным ценам. Все три страны ведут «агрессивную политику» в отношении России, снабжая киевский режим оружием.