Глобальный капитализм «захлебнется в собственных успехах» — Кургинян

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Сама сущность капитализма неизбежно предполагает, что он «захлебнется в собственных успехах» и сам себя уничтожит, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 ноября в авторской передаче «Смысл игры».

Для иллюстрации этой мысли Сергей Кургинян привел главу «Математическая непреложность мечты» из опубликованного в 1908 году романа Джека Лондона «Железная пята», в которой писатель наглядно объясняет, что по своей природе капитализм нуждается в промышленно неразвитых странах с неразвитой промышленностью, «куда они могли бы сплавлять свои товарные излишки».

Причем, поясняет политолог, с учетом конечности числа государств на Земле, рано или поздно среда должна стать относительно «гомогенной» — неразвитые страны должны закончиться, грабить их станет более невозможно, и тогда капитализм начнет саморазрушаться.

«Тут идея Розы Люксембург и идея многих из теоретиков социализма, которые говорили, что вопрос не только в том, как будет бороться пролетариат (это одна половина), а в том, что сама капиталистическая система, даже если пролетариат бороться не будет, всё равно начнет загибаться», — напомнил Кургинян.

Философ подчеркивает, что не является апологетом этой модели, и что за годы, прошедшие с момента издания книги, многие ее детали можно было бы модифицировать.

«Я привожу ее как простейшую из тех моделей, которые говорят о том, что глобальный капитализм, став глобальным, может захлебнуться в собственных успехах, что он не в состоянии будет пережить свои собственные успехи — вот вся идея, которая здесь звучит», — разъяснил Кургинян.

Именно то, что в этой модели показано, что система не сможет пережить свои успехи, а не поражения, политолог считает ключевым. В связи с этим Кургинян напомнил о кризисе 2008 года, когда «как-то это залили деньгами», но не решили проблему глобально.

В этой фундаментальной проблеме капитализма Кургинян видит, в том числе, ростки нынешней ситуации вокруг коронавируса, которая изумляет «своей странностью, своей парадоксальностью, своей хаотичностью, своей контрпродуктивностью».

Читайте также: Постчеловек и «железная пята». Кургинян описал будущее капитализма

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER