Хотелось, чтобы перспектива капиталистического развития была бы менее мрачной, но всё, что мы видим, говорит, что текущие прогнозы являются мягкими по отношению к тому, что происходит

Постчеловек и «железная пята». Кургинян описал будущее капитализма

Эдвард Мунк. Вечер на улице Карла Юхана (фрагмент). 1892
Эдвард Мунк. Вечер на улице Карла Юхана (фрагмент). 1892
Эдвард Мунк. Вечер на улице Карла Юхана (фрагмент). 1892

После крушения СССР мир вернулся к господству единой капиталистической системы, а вместе с ним — к неумолимому закону неравномерности развития при капитализме.

Политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян описал, как идет развитие ситуации в мире, и что в условиях господства «как бы нового» капитализма происходит с человеком.

Изображение: Пётр Данилов © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
КургинянСергей

Кургинян напомнил в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» 6 апреля на канале «Россия 1», что мировой капитализм оказался в глубоко кризисной ситуации еще в начале XX века.

«Что воцарилась-то на самом деле, со всеми оговорками на Китай и все прочее? Воцарилось господство единой капиталистической системы, которая существовала до Великой Октябрьской революции. Эта единая капиталистическая система немедленно вернула мир на рельсы империализма и закона неравномерного развития», — сообщил политолог.

Кургинян отметил, что сегодняшнее противостояние между США и Китаем — это практически то же, что противостояние между Великобританией и Германией перед Первой мировой войной.

«Никто не может в современном мире разрешить миллиарду индийцев и полутора миллиардам китайцев жить так, как живут американцы: то есть иметь по две машины, коттедж, энергоснабжение… Эти люди рвутся к процветанию, которое им надо запретить. А как им его запретить в условиях неравномерности развития?» — отметил Кургинян.

По мнению политолога, решить вопрос господства развитых капиталистических стран во главе с США за счет ядерной войны «пока невозможно». Остается способ, предсказанный еще в начале XX века.

«Было сказано: главная возможность спасти капитализм — это железная пята. Вот ее мы и видим! „Железная пята“ — это термин Джека Лондона из его одноименного романа. Натурально видим, в натуральную величину! Вот это общество всеобщего надзора», — отметил Кургинян.

Лидер «Сути времени» напомнил, что долгое время капитализм пытался обойтись без изменения человека — этого хотели, с одной стороны, коммунисты, которые говорили о восхождении человека. С другой — фашисты, которые хотели превращения человека в «зверя, белокурую бестию».

Но для построения «железной пяты» капитализму тоже придется менять человека. И теперь для этого существуют все технические возможности. И уже нет ограничений «эпохи гуманизма» — «светского, религиозного, любого».

«Капитализм сказал: „Мы тоже будем делать человека! Мы тоже. Такого, как нам надо. Вот этого постчеловека, который будет абсолютно послушен. И главное наше производство будет не производством вещей и не производством знаний, а производством антропоса. Мы его начнем производить, буквально, как изделия“», — заявил Кургинян.

Политолог уверен, что глобальная «истерика» с пандемией коронавируса — это «именно использование ковида для того, чтобы создать капитализм тотальной слежки, тотального слежения, вот этой цифровизации».

Однако созданием системы тотального контроля всё не ограничится, капиталистическая система будет мутировать дальше. Хотя бы потому, что для постиндустриальной экономики капитализму не нужны миллиарды людей или «постлюдей».

«Нужна рабочая аристократия — максимум миллионов 300–400 в 2050 году, которые завалят мир всем, чем угодно, соответствующие роботы», — отметил лидер «Сути времени».

По словам Кургиняна, империализм — это не последний этап. Капитализму предстоит «дальняя дорога» изменений, и он эволюционирует в «ликвидационное общество, которое ликвидирует большую часть населения или заставит его обратиться в такое гетто, которое не имеет никакого отношения к развитию».

«Мне бы хотелось, чтобы перспектива капиталистического развития была менее мрачной, но все, что мы видим, говорит о том, что даже такие прогнозы являются еще мягкими — по отношению к тому, что происходит каждый день», — заключил Кургинян.

Читайте также: Кургинян напомнил о «системной ошибке» капитализма

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER