8
апр
2021
  1. Война идей
  2. Конфликт посткапитализма и капитализма
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян напомнил о «системной ошибке» капитализма

Сергей Кургинян
КургинянСергей
Сергей Кургинян
Изображение: Цитата из передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия•1»

Первая мировая война обнаружила «системную ошибку» капитализма, а большевистская революция показала выход из чудовищного послевоенного кризиса, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 6 апреля в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Кургинян напомнил, что капитализм отказался от развития человека как такового. Вместо этого он поставил индивида в жесткие рамки закона. Расчет был на то, что в ходе конкуренции и борьбы всех против всех будет создаваться всё больше материальных благ, а общество будет жить в мире.

Однако Первая мировая война с ее жестокостью, огромными бессмысленными человеческими жертвами положила конец этим надеждам.

«Первая мировая война создала такой чудовищный кризис самих оснований капитализма, который трудно было себе представить перед этим», — подчеркнул политолог.

Жестокость, с которой велась Первая мировая война, указала на системную ошибку капитализма: отказ от развития человека в сочетании с развитием технологий приведет человечество к тотальной войне на уничтожение.

«Вам нравится? Вам нравятся газовые атаки на Ипре? Вам нравятся поля Европы, засеянные по непонятной причине миллионами трупов молодых мужчин?

Вам нравится Англия, фактически выбившая все почти молодое поколение в этой войне? Вам нравится Верден, вам нравится все остальное? Не нравится? А что можно сделать и где сама ошибка?» — напомнил политолог ход мыслей интеллектуалов того времени.

Кургинян отметил, что мировой кризис капитализма стал бы полным, если бы не произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, поскольку большевики заявили, что они займутся созданием нового человека, его восхождением.

Лидер движения «Суть времени» напомнил, что многие выдающиеся представители Запада, в частности, Бернард Шоу, восприняли большевистскую революцию как «луч надежды» и «свет с Востока».

«Этот колоссальный кризис конца Первой мировой войны был бы вообще тотальным, если бы внутри этого кризиса не возникла большевистская революция и все, что связано с ней», — заявил Кургинян

«Мы прекрасно знаем и по высказываниям всех ведущих представителей Запада в тот момент, что это «Солнце, встающее на Востоке», «Свет с Востока», что это «Луч надежды».

…Смысл заключался только в одном, что в России было вдруг сказано, что мы не будем дальше соглашаться на то, что мы будем использовать существующего человека в том виде, в котором он есть. Мы его будем менять, и наша главная задача — обеспечить человеческое восхождение», — заключил Кургинян.

Читайте также: Россия станет «строительной жертвой» нового миропорядка — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER