Власти Екатеринбурга раздумали возвращать Краснознаменную группу на плотину

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Краснознамённая группа. Граффити. Екатеринбург.
Краснознамённая группа. Граффити. Екатеринбург.
Краснознамённая группа. Граффити. Екатеринбург.

Власти Екатеринбурга прокомментировали отмену интернет-голосования о выборе площадки для восстановления Краснознаменной группы, 13 апреля сообщение было размещено на портале горадминистрации.

В сообщении указывается, что отмена голосования вызвана поступившими обращениями директоров МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) и МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Вячеслава Черемных и Леонида Генина, которые выступили против восстановления памятника на прежнем месте.

В обращении Черемных ссылается на не проводившийся 50 лет капремонт технологических узлов плотины, а также на отсутствие подрядчика для проведения ремонта.

«Камера плотины сейчас находится далеко не в идеальном состоянии и требует ремонта, конкурс на который мы уже объявляли. Однако подрядчик до сих пор не найден», — заявил директор ВОИС.

Также он со ссылкой на «мнение специалистов» выступил против размещения чего-либо на конструкции плотины: «Она может не выдержать нагрузки, связанной с монтажом и последующим обслуживаем объекта, да и сам вес Краснознамённой группы может сыграть против её устойчивости».

Генин в своем обращении сослался на статус памятника, присвоенный плотине в 1974 году, который обязывает при установке чего-либо на ней разрабатывать техническую документацию и согласовывать ее с органами охраны.

По его мнению, установка Краснознаменной группы на прежнее место «невозможна».

В сообщении, размещенном на сайте мэрии Екатеринбурга, указывается, что площадку для размещения памятника предложат выбрать в ходе другого интернет-опроса.

Напомним, ранее сообщалось об отмене голосования по выбору места восстановления памятника за вклад жителей Свердловской области в Победу в Великой Отечественной войне.