1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии предложили перезапустить программу иностранных стажировок

Изображение: Александр Валиев © ИА Красная Весна
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты

Предложение об отмене действующей системы иностранных технических стажеров и запуске новой подготовила профильная группа правительства Японии, 18 октября передает телеканал NHK.

По текущим правилам иностранцы могут проходить стажировку на протяжении до пяти лет. Отмечается, что работодатели в некоторых случаях заставляют приехавших на стажировку работать сверхурочно за незаконно низкую зарплату.

По данным Агентства иммиграционной службы Японии, в 2022 году пропало 9006 стажеров, что является вторым по величине результатом за всю историю действия программы.

Предполагается, что по новым правилам подготовкой иностранцев будут заниматься три года, после чего они приобретут конкретные специализированные знания и навыки, а также должны получить необходимый уровень владения японским языком.

Новая программа также должна позволить стажерам менять своего работодателя спустя год работы, при условии получения необходимых навыков. Также группа предложила перенести на работодателей часть расходов стажеров на поиск работы.

Окончательный вариант изменений ведомство планирует направить министру юстиции до конца года.

Напомним, на фоне тяжелой демографической ситуации японское общество сталкивается с дефицитом рабочей силы. Для компенсации быстрого старения населения власти вводят различные программы, позволяющие иностранцам занимать рабочие места.

Читайте также: Миграционная служба Японии предложила расширить бессрочную рабочую визу