Власти Рязани решили расторгнуть договор с крупнейшим поставщиком тепла

Буржуй
Буржуй
Буржуй
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Договоры, заключенные с Ново-Рязанской ТЭЦ экономически не выгодны для бюджета города Рязани, заявил заместитель главы администрации города Владимир Бурмистров 25 сентября в ходе заседания рабочей группы по повышению надежности и эффективности работы теплоснабжающего комплекса, сообщает пресс-служба администрации города Рязани.

Проведя анализ экономической обоснованности действующих договоров с ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», контрольно-аналитическое управление администрации установило, что предприятие имеет значительную выручку и чистую прибыль. При этом уровень размера арендной платы по заключенным договорам в десятки раз ниже чистой прибыли ТЭЦ.

Так, в 2016 году выручка ТЭЦ составила 5,7 млрд рублей, чистая прибыль — 522 млн, а средств по арендным платежам в бюджет города не поступило. Причина этого — зачет производственных затрат по реконструкции и модернизации арендуемого оборудования.

В то же время работы по модернизации и строительству новых мощностей были заложены в тарифы, что привело к увеличению потребительских цен на теплоноситель.

За счет тарифов на теплоэнергию построена генерирующая мощность, принадлежащая ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», а муниципальная турбина с генератором № 4 ТВС-30, располагавшаяся на месте вновь построенной, в 2015 году была выведена из эксплуатации и приватизирована.

«Размер установленной арендной платы является экономически не выгодным для бюджета города. Прописанные в договоре, так называемые, „неотделимые улучшения“ являются кабальными и не отвечают интересам города», — заявил Бурмистров.

Участники заседания решили утвердить план мероприятий по расторжению соглашений о долевой собственности и расторжению арендных правоотношений с ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ».

Администрация Рязани, обнаружив признаки нарушения законодательства передала собранные материалы в ФСБ, Прокуратуру и МВД.

Напомним, Ново-Рязанская ТЭЦ снабжает теплом и горячей водой более 60 процентов жилищно-коммунальной сферы города Рязани, а также более 10 промышленных предприятий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER