logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Новость, / Астрахань

В Астрахани началось осеннее обострение переименований улиц — общественник

Цирк. АстраханьЦирк. Астрахань
Илья Алешин © ИА Красная Весна

Инициатива переименования улицы Каховская в Астрахани является очередной попыткой десоветизации, отметил координатор регионального отделения общественного движения «Суть времени» Евгений Лазарев, 9 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Член Астраханского отделения «Общероссийского народного фронта» Игорь Сухов предложил переименовать улицу Каховского в Цирковую. Член ОНФ считает, что поскольку на данной улице скоро «будет уложен асфальт и обустроены тротуары», то нужно дать благоустроенной улице иное название. По всей видимости, он думает, что декабрист Каховский не достоин того, чтобы его имя носила асфальтированная улица.

С этим категорически не согласен общественник Евгений Лазарев. Он считает, что в этом году это уже как минимум третья попытка переименований улиц и «сакральных мест советского периода нашей истории в Астрахани».

Общественник называет все это скрытой десоветизацией: «Зимой кто-то предлагал возвратить улицам так называемые исторические названия, а кто-то переименовать улицы, площадь и переулок Атарбекова. Весной поступали предложения переименовать братское захоронение воинов 11-й Красной Армии в некое общее захоронение с белогвардейцами и интервентами, несмотря на то, что там покоятся останки исключительно красноармейцев. Летом взяли паузу. А вот теперь наступило осеннее обострение».

Координатор Астраханского отделения подчеркнул, что он категорически против «любых вариантов десоветизации под любыми соусами» и вместе со своими товарищами всегда готов вступить в борьбу против нее. И попытку переименования улицы Каховского он считает одним из таких вариантов десоветизации.

Напомним, что зимой этого года региональное отделение «Сути времени» отправляло письмо и. о. губернатора Морозову с требованием остановить череду переименований улиц в Астрахани. А весной выступило против переименования захоронения красноармейцев, собрав подписи граждан и приложив их к письму на имя и. о. губернатора.

Напомним также, что в своей статье «Памяти Герцена» Владимир Ленин писал, что «дворяне дали России Биронов и Аракчеевых, бесчисленное количество пьяных офицеров, забияк, картежных игроков, героев ярмарок, псарей, драчунов, секунов, серальников да прекраснодушных Маниловых». А также приводил цитату Герцена, что «между ними развились люди 14 декабря, фаланга героев, выкормленных, как Ромул и Рем, молоком дикого зверя… Это какие-то богатыри, кованные из чистой стали с головы до ног, воины-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рожденных в среде палачества и раболепия».