Президент Аргентины заявил о желании сотрудничать с Россией вместо США

Изображение: (cc) darkmoon1968
Рукопожатие
Рукопожатие
Рукопожатие

Аргентина должна сотрудничать с Россией и избавиться от экономической зависимости от США, заявил президент Аргентины Альберто Фернандес 3 февраля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он обвинил США в том, что вся история экономических отношений с 1990-х годов, когда латиноамериканская страна ориентировалась на северного соседа, привела лишь к возникновению огромных задолженностей перед Международным валютным фондом, которые сейчас осложняют ситуацию в Аргентине.

«И я выступаю очень упорно и настойчиво за то, чтобы Аргентина все-таки избавилась от этой зависимости от МВФ и США и чтобы мы открывали новые возможности. В частности, сотрудничество с Россией для нас очень важно», — отметил Фернандес, заверив Путина, что для него важно сотрудничество именно с Россией.

В мае 2018 года предыдущий политический лидер Аргентины Маурисио Макри обратился за помощью к МВФ из-за резкого падения курса национально валюты. В фонде одобрили предоставление Аргентине кредита в $57 миллиардов в обмен на проведение ряда реформ, направленных на снижение инфляции и дефицита бюджета.

После победы Фернандеса на выборах в 2019 году Аргентина отказалась от получения остатка кредитных средств, чтобы дать экономике развиваться и погасить долги. Объем уже выделенных денег составлял $44 миллиарда. Фернандес заявил, что будет договариваться с кредиторами об отсрочке выплат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER