В Бельгии рассказали, что люди переоценивают свои знания из-за интернета
Люди переоценивают свои знания, становятся самоуверенными, но использующие поисковые системы и онлайн-ресурсы знают меньше, чем думают, проинформировал профессор психологии Гентского университета Воутер Дайк, 16 декабря передает бельгийская VRT.
Воутер Дайк рассказал, что исследователи из Техасского университета в США изучили, насколько люди верят в то, что обладают знаниями, доступными в интернете. Исследование показало, что люди переоценивают собственные знания. Главная причина — поисковые системы вроде Google.
«Мы живем в огромном обществе знаний. Эти знания постоянно распространяются и постоянно доступны в интернете, что гарантирует, что никто больше не знает всего», — сказал Воутер Дайк.
Многие люди считают, что интернет сделал их умнее. Мгновенный доступ к информации, которую предоставляют поисковые системы, такие как Google, приводит к тому, что люди обретают уверенность в своей способности запоминать и обрабатывать информацию. Люди видят Google как «третье полушарие мозга», в результате чего переоценивают себя.
Исследования показали, что непосредственный доступ к информации приводит к тому, что люди становятся самоуверенными: люди, использующие поисковые системы и онлайн-ресурсы, знают меньше, чем думают.
«Если вы заставляете людей думать заранее, знают они или нет, они не будут переоценивать себя. Переоценка возникает только в том случае, если люди заранее не копаются в собственной памяти», — говорит Дайк.
Например, в одном из экспериментов испытуемым разрешили использовать Google, но исследователи заставили поисковую систему работать с 25-секундной задержкой. Чтобы люди могли найти ответ, но должны были ждать его 25 секунд. Тем временем они попытались дать ответ сами и обнаруживали, что его не знают. Когда Google показывал ответ через 25 секунд, испытуемые приходили к выводу, что не считают себя умнее других.
Так почему люди переоценивают себя при работе с Google? «Ответ появляется еще до того, как мы обратились к нашему собственному мозгу. И тогда люди быстро думают, что они бы знали, если бы сами подумали об этом», — считает Воутер Дайк. «Это может привести к переоценке и неправильным медицинским заключениям. Интернет есть, и мы можем его использовать, но если в долгосрочной перспективе не хватит внутренних знаний, люди больше не смогут хранить всю эту информацию», — предупредил профессор.