Парламентская фракция предложила Пашиняну выход из политического кризиса

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна и согласиться на досрочные парламентские выборы предложил в качестве выхода из кризиса премьер-министру Николу Пашиняну глава парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян. Свое предложение он озвучил 28 февраля в видеообращении на своей странице Facebook.

«Давайте прекратим весь этот шум и гвалт. Давайте успокоим общество и страну. Если и проводить митинги, то только в рамках предвыборной кампании. Пойдем на выборы, и пусть люди решат, кто должен быть у власти. После этого новая власть пусть решит, менять главу Генштаба или нет», — предложил Марукян.

Он призвал Пашиняна оставить в покое военных и дать им возможность привести в порядок армянскую армию. Лидер партии «Просвещенная Армения» убежден, что ни о какой попытке переворота со стороны Генштаба не может быть и речи.

Кроме того, он от лица возглавляемой им партии предложил Пашиняну подписать с властями меморандум о том, что его оппозиционная фракция не будет выдвигать своего кандидата в премьер-министры.

Напомним, политический кризис в Армении обострился после высказывания Пашиняна о том, что закупленная у России ракета «Искандер» не взорвалась или «взорвалась на 10%». Комментируя эти слова замначальника Генштаба высмеял премьер-министра. После чего Пашинян отправил его в отставку.

25 февраля глава Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян и высший состав военных руководителей потребовали отставки премьер-министра республики. Пашинян в свою очередь решил уволить начальника Генштаба, но президент Армении не подписал указ о его увольнении, назвав его неконституционным.

Пашинян направил президенту новое ходатайство об увольнении главы Генштаба и призвал своих сторонников выйти 1 марта на митинг в свою поддержку. Ряд экспертов считают, что своими действиями глава правительства Армении провоцирует гражданские столкновения.

Отметим, в Ереване продолжается бессрочная акция протеста у здания парламента, где протестующие установили палатки и требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это требование поддержали все подразделения вооруженных сил Армении. На вечер 1 марта, примерно на то же время, что и митинг Пашиняна, назначен очередной митинг оппозиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER