Попытка номер два: Путин и Эрдоган запустили строительство АЭС «Аккую»

Изображение: © Росатом
Перзидент России Путин и президент Турции Эрдоган
Перзидент России Путин и президент Турции Эрдоган
Перзидент России Путин и президент Турции Эрдоган

Команду начала строительства атомной электростанции в Аккую дали президенты России и Турции 3 апреля, сообщает пресс-служба Росатома.

В церемонии закладки первой в Турции АЭС в Аккую принял участие президент России В. В. Путин и президент Турции Р. Т. Эрдоган.

АЭС «Аккую», по словам Эрдогана, должна покрыть 10% потребности Турции в электроэнергии.

Эрдоган пригласил Путина на открытие первого энергоблока АЭС, запланированное на 2023 год.

Всего на электростанции «Аккую» планируется построить к 2026 году четыре энергоблока по 1200 МВт каждый.

Напомним, что переговоры о строительстве АЭС в Аккую начались в 2010 году. В 2011 году были начаты инженерные изыскания, но в 2015 году проект был заморожен. Причиной заморозки было обострение российско-турецких отношений в связи с атакой со стороны ВВС Турции на российский истребитель в небе над Сирией. В мае 2017 года проект был возобновлен.

Проект АЭС «Аккую» реализуется по схеме «строй-владей-эксплуатируй». Это означает, что Росатом построит станцию, будет управлять ей и продавать с нее электроэнергию до конца срока ее службы.

Атомная станция — объект очень сложный, поэтому его эксплуатация требует плотного взаимодействия с местными органами власти, которые для Росатома являются иностранными. Поэтому схема «строй-владей-эксплуатируй» — более сложная и рискованная, особенно в стране, где ранее не строились АЭС и нормативная база не так хорошо проработана.

Поэтому для успешной реализации всех обязательств проекта будет крайне важно сохранение между Россией и Турцией партнерских отношений в ближайшие 70 лет, пока будет строиться и работать АЭС. В ином случае Турция может создать огромное количество препятствий для эффективной и бесперебойной работы станции.