logo
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Новость, / Тегеран

СМИ Ирана: другого пути нет. Иран пересмотрел условия ядерной сделки

ИранИран
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна(2)

Новое решение о сокращении обязательств по ядерной сделке будет направлено послам 5 стран в среду, 7 мая сообщило государственное агентство Ирана IRNA.

Послы Великобритании, Франции, Германии, России и Китая получат письма с новым решением по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) от заместителя министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббаса Аракчи.

Также IRNA сообщает, что президент Ирана Хасан Рухани направит отдельные письма лидерам этих 5 стран. В них он укажет, что Иран соблюдал требования СВПД в течение прошедшего года, в то время как другие участники соглашения не смогли выполнить свои обязательства. Такое поведение не оставило другого выхода для Ирана, кроме как сократить свои обязательства по СВПД.

Отдельное письмо направят главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини, в котором будет прописано, какие конкретные новые технические и юридические шаги предпримет Иран в рамках сокращения своих обязательств по СВПД.

Напомним, Иран стремится вернуть те условия по банковским операциям и торговле нефтью, которые были ему предоставлены до выхода США из СВПД 8 мая 2018 года.

Отметим, 5 мая российский МИД заявил, что США дошли до открытых угроз применить санкции против тех, кто выполняет решения Совета безопасности ООН и Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).