logo
Новость
/ Тегеран

Аятолла Хаменеи: мы должны быть ориентированы на Восток, а не на Запад

ИранИран
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Заявление о том, что Иран «должен быть ориентирован на Восток, а не на Запад», сделал высший руководитель Ирана, аятолла Хаменеи, 17 октября сообщает информационное агентство Tehran Times.

Заявление сделано на конференции молодых иранских ученых, проходившей в Тегеране.

Аятолла Хаменеи предупредил собравшихся: ориентация на Запад и Европу сделает Иран отсталой и униженной страной. Поэтому страна «должна быть ориентирована на Восток, а не на Запад».

Верховный лидер Ирана считает, что талантливая молодежь — «огромный актив» для Исламской Республики. И поэтому враги Ирана «пытаются разграбить такой актив и монополизировать ресурсы, которые производят богатство и власть».

Именно для этого развязана жесткая «информационная и пропагандистская война» против Ирана. Хаменеи сравнил ее с ирано-иракской войной и заявил, что Иран «победит и в этой битве».

Аятолла отметил, что идеи «молодых, рассудительных, энергичных» должны приниматься во внимание в различных областях, включая нефтяную промышленность Ирана, а также в трансформации нефтеориентированной экономики Ирана в независимую и устойчивую, основанную на знаниях.

Верховный лидер подчеркнул, что на этом пути уже получены первые успехи. «Иранские университеты внесли большой вклад в достижения страны в аэрокосмической, биологической науке, строительстве плотин, ядерной промышленности, исследованиях стволовых клеток, биотехнологии и рекомбинантных лекарств», — рассказал он.

Аятолла Хаменеи считает необходимым более тесное взаимодействие между университетами и промышленностью, а также научное сотрудничество со странами, добивающимися быстрого научного прогресса.

Подчеркнув необходимость научного прогресса в стране, Хаменеи сказал, что «использование талантов блестящих умов повысит мощь страны и минимизирует ее уязвимость».

«Если мы добьемся научного прогресса, угрозы от наших цивилизационных, политических и экономических врагов уменьшатся», — подвел итог верховный лидер Ирана.

Напомним, в мае аятолла Хаменеи заявил, что с помощью науки страны Запада смогли колонизировать исламский мир, и что «эта ситуация должна быть исправлена научными достижениями исламских стран. Мир Ислама может снова быть на вершине цивилизации».