В Кремле объяснили обращение Путина в Совфед по миротворцам в Карабахе

Президент вправе принимать решение об отправке ВС России за рубеж в соответствии с постановлением от 2015 года, но для длительного нахождения войск за границей нужно одобрение Совета Федерации, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 18 ноября журналистам.

«Было постановление от 2015 года, которое являлось и является юридической базой для принятия президентом подобных оперативных решений», — отметил Песков.

Однако в данном случае, когда речь идет о длительном нахождении миротворцев за рубежом, требуется одобрение Совета Федерации.

«Учитывая — вы видите, что впереди у нас пятилетний срок, который может затем продлеваться при необходимости, учитывая масштабный характер миротворческой миссии, было запрошено дополнительное разрешение», — прокомментировал пресс-секретарь.

На просьбу уточнить, будет ли переиздаваться указ президента РФ о вводе миротворцев в Карабах после сегодняшнего решения Совфеда, пресс-секретарь ответил, что «это будет зависеть от мнения наших правовиков».

Он подчеркнул, что хотя решение о необходимости переиздания заранее неизвестно, оно ничего не изменит. «Документ от 2015 года действует», — добавил Песков.

Напомним, ранее Совет Федерации выдал разрешение на нахождение российских миротворцев в течение пяти лет в зоне Нагорного Карабаха. Сенаторы назвали соглашение о прекращении боевых действий в Карабахе дипломатической победой Путина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER