14
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Рим, / ИА Красная Весна

ВОЗ не исключила версию утечки нового коронавируса из лаборатории

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Создание коронавируса
Создание коронавируса
Создание коронавируса

Версию утечки нового коронавируса из лаборатории окончательно не исключила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), заявил глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус 14 октября в интервью газете Corriere della Sera.

На вопрос корреспондента, планируется ли новое расследование о происхождении коронавируса, с которым все еще не все ясно, глава ВОЗ ответил:

«Мы должны сделать все возможное, чтобы лучше понять истоки этой пандемии. В Китай было выслано множество миссий, чтобы лучше понять ранние случаи пандемии и рекомендовать дальнейшие исследования, которые крайне необходимы».

Гебрейесус рассказал, что в августе 2021 года ВОЗ сформировала Научную консультативную группу под названием SAGO для изучения происхождения нового патогена. Она должна будет консультировать ВОЗ по техническим и научным вопросам, касающимся происхождения новых и повторно появляющихся патогенов с эпидемическим и пандемическим потенциалом, включая SARS-CoV-2.

SAGO будет состоять из большого числа международных экспертов разных дисциплин, действующих от своего имени. Ответственность SAGO будет заключаться в коллективном установлении текущего состояния исследований происхождения SARS-CoV-2, которые будет предоставлять ВОЗ в виде рекомендаций для принятия следующих важных шагов.

«Все гипотезы должны продолжать рассматриваться, от гипотезы передачи животных до гипотезы утечки из лаборатории, что еще не было категорически исключено», — заявил глава ВОЗ.

Он также отметил, что ВОЗ с самого начала постоянно призывала к полностью открытому и прозрачному научному процессу для понимания причин пандемии.

«Важно помнить, что исследования происхождения вируса — это вопрос науки; они трудны и требуют времени. Но мы видели другие факторы, в том числе политические, которые влияют на наши усилия и препятствуют нашей способности добиваться прогресса и получать ответы», — добавил Гебрейесус.

ВОЗ продолжает считать, что нынешняя санитарная ситуация в мире продолжает представлять высокую степень риска и пока рано прогнозировать, станет ли вызываемое коронавирусом заболевание «сезонным».

Тедрос Аданом Гебрейесус также призвал развитые страны обеспечить бедные страны вакцинами для достижения равномерной вакцинации в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER