10
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

17 штатов США поддержали иск штата Техас к четырем штатам-нарушителям

Уильям Хогарт. Голосование. 1758
Уильям Хогарт. Голосование. 1758
Уильям Хогарт. Голосование. 1758

К заявлению генерального прокурора штата Миссури о присоединении его штата к делу Техас против Пенсильвании, Джорджии, Мичигана и Висконсина на правах amici curiae (друга суда) присоединились от имени своих штатов еще 16 генеральных прокуроров, следует из опубликованного 9 декабря совместного заявления 17 штатов.

Таким обазом, вместе с Техасом уже 18 штатов требуют от Верховного суда установить, обязаны ли проводящие выборы инстанции в штатах-ответчиках следовать конституции, и если да, то десертифицировать выборы в этих штатах.

Помимо штата Миссури, в дело вошли штаты Алабама, Арканзас, Флорида, Индиана, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Монтана, Небраска, Северная Дакота, Оклахома, Южная Каролина, Южная Дакота, Теннесси, Юта и Западная Вирджиния.

В заявлении подчеркивается, что штаты, в частности, обеспокоены нарушением принципа разделения властей, когда каждая ветвь власти отвечает за свой аспект проведения выборов. Также штаты обеспокоены тем, что сфальсифицированные голоса избирателей в других штатах обесценивают полноценные и законные голоса избирателей во всех других штатах, нарушая принцип «один человек — один голос».

Причем, по мнению вступивших в дело штатов, основным способом фальсификации голосов стала отмена всех защитных мер и проверок при голосовании по почте. И эта отмена была произведена исполнительной властью, хотя право на это имели только законодатели штатов.

Поэтому подписавшиеся штаты считают, что «Суд должен удовлетворить ходатайство истца о разрешении подать жалобу».

Напомним, что иск о незаконности постановлений исполнительной власти в Пенсильвании и Северной Каролине о приеме к подсчету бюллетеней после закрытия избирательных участков дошли до Верховного суда за неделю до выборов. Суд не стал рассматривать дело полностью, ограничившись предписанием к избиркомам штатов хранить отдельно от остальных бюллетени, пришедшие после закрытия участков, с тем, чтобы после выборов суд мог вернуться к делу и принять решение, стоит ли эти бюллетени учитывать.

В Пенсильвании это распоряжение Верховного суда было просто проигнорировано и все бюллетени были смешаны, так что теперь невозможно их изъять, а к рассмотрению вопроса суд за месяц так и не вернулся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER