ФСБ пресекла вербовку в карельской колонии

Спецслужбы выявили вербовщика, который проповедовал исламизм среди заключенных колонии, заявили в карельском УФСБ России 28 декабря на официальном интернет-портале Республики Карелия (РК).

Согласно данным следствия, подозреваемый 1973 года рождения вел регулярные беседы об идеях радикального исламизма с осужденным одного из исправительных учреждений РК с июня по июль 2018 года. Конечной целью вербовщика было склонение своего собеседника выехать после освобождения на территорию одной из стран Ближнего Востока для совершения преступлений террористического характера.

Согласно законодательству РФ в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК России (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК России). Максимальная мера наказания — 15 лет лишения свободы.

Следует также указать, что следственные мероприятия УФСБ по РК проводило совместно с УФСИН по РК.

Напомним, проблема запрещенных организаций в нашей стране стоит не на последнем месте. Так, в начале декабря текущего года ФСБ России обнаружила законспирированную сеть для сбора средств на нужды ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Примечательно, что среди вербовщиков исламистов встречаются даже инвалиды-колясочники.

Рисунок исламисты
Рисунок исламисты
Изображение: Брусницына Галина © Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER