logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Оборонная промышленность России
/ Красноярск

Рогозин: завершающая стадия испытаний «Сармата» начнется в конце 2020 года

Ракета «Сармат»Ракета «Сармат»
kremlin.ru

Заключительная стадия испытаний комплекса «Сармат» ожидается к концу 2020 года, сообщил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин 6 июля во время посещения завода «Красмаш».

Рогозин рассказал, что уже ведутся огневые испытания, которые планируется в основном завершить к концу текущего года. А к концу 2020 года «мы выйдем на завершающую стадию испытаний», добавил гендиректор Роскосмоса.

Глава корпорации отметил, что работы идут по графику, срывов нет.

Закуплено новое станочное оборудование, которое вскоре будет доставлено на «Красмаш». Крупные станки и обрабатывающие центры для предприятия приобретены внутри страны. Испытания ракетного комплекса и переоборудование «Красмаша» проводится параллельно. При этом, по словам Рогозина, проводятся мероприятия по снижению издержек, чтобы цена на «Сармат» была в разумных пределах.

«Цена должна быть разумной, чтобы и завод был в прибыли, но и издержки были минимальными. А это — современные технологии, хорошая организация труда. Это все применяется на „Красмаше“», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Глава Роскосмоса рассказал также, что необходимо заранее планировать весь жизненный цикл ракетного комплекса: «Проектирования, подготовки производства, потом завершаются этапы службы родине и потом утилизация — не под каток, по возможности с максимальной пользой». Для выведения из эксплуатации и утилизации ракет глава Роскосмоса предложил метод адаптации под носители, которые выводят спутники на орбиту.

Напомним, испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» были начаты в конце 2017 года. Планируется, что ракета заменит собой стоящую на службе РВСН «Воеводу».