logo
  1. Война идей
  2. Рост ксенофобии и антисемитизма в странах Запада
Новость, / Москва

Сергей Лавров: антисемитизм и неонацизм — угроза международной безопасности

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Серьезным вызовом международной и региональной безопасности назвал глава МИД России Сергей Лавров усиление тенденций антисемитизма, национализма и пропаганду человеконенавистнических идей 29 октября в приветственном обращении министра к гостям второй международной конференции «Защитим будущее».

Конференция проходит в Москве и организована Российским еврейским конгрессом, она ставит целью противодействие антисемитизму, расизму и ксенофобии. Обращение зачитал заместитель главы МИД России Сергей Вершинин.

В нем также говорится, что во многих странах, в том числе и в странах Евросоюза, активизируется деятельность радикалов и неонацистов, а также осуществляются попытки расколоть общество по национальному и языковому признакам. При этом Москва будет оказывать активное противодействие подобным разрушительным тенденциям в сотрудничестве с еврейскими общинами России и других государств.

Напомним, организованная Российским еврейским конгрессом конференция проводится на фоне недавнего громкого теракта, произошедшего в США, в ходе которого были расстреляны прихожане синагоги в городе Питтсбург.

Главный раввин России, осуждая данный теракт, заявил, что мир становится менее безопасным, и теракты будут повторяться, если совместными усилиями не остановить силы зла. А президент США в связи с этим терактом потребовал расширить возможности применения смертной казни.

Комментарий редакции

На данном мероприятии с приветственным словом выступали не только представители МИД России, но и другие политики и общественные деятели. Например, спикер Совета Федераций России Валентина Матвиенко заявила: «Чтобы победить общее зло, необходимо возродить атмосферу, которая была в 1945 году — создать доверие. Нужно сделать все для того, чтобы Холокост стал вечным напоминанием о том, каким опасным может быть национализм». Здесь следует отметить, что в 1945 году абсолютное зло (нацизм) было побеждено единственной способной на этот подвиг силой — советской армией под руководством коммунистической партии СССР. Сегодня, когда это зло вновь поднимает голову, странно наблюдать в списке гостей и докладчиков конференции «Защитим будущее» таких антисоветчиков как, например, Михаил Федотов, Леонид Гозман, Александр Минкин, поскольку именно антисоветизм и поругание коммунистической идеологии открыло двери для нового прихода такого мирового зла как нацизм.