logo
  1. Политическая война
  2. Несистемная оппозиция
Новость, / Москва

Правозащитников из «Мемориала» оштрафовали за пикет в память о коллеге

Спасская башняСпасская башня
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Члена совета правозащитного центра «Мемориал» Светлану Ганнушкину оштрафовал Тверской суд Москвы за пикет на Красной площади, 30 июля сообщает сайт правозащитного центра.

Сообщается, что Ганнушкиной инкриминировали ст. 20.2 КоАП («Повторное нарушение правил проведения пикета»). Компанию ей составил председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов, с которого взыскали за участие в той же акции 10 тыс. руб. Самой же Ганнушкиной придется раскошелиться на 150 тыс. руб.

Напомним, троих участников пикета в память о правозащитнице Наталье Эстемировой задержали 15 июля 2019 года на Красной площади. Вместе с Ганнушкиной и Черкасовым в ОВД «Китай-город» доставили также спецкора «Новой газеты» Елену Милашину.

Правозащитница Наталья Эстемирова, будучи сотрудницей грозненского представительства центра «Мемориал», при жизни занималась журналистскими расследованиями и оказывала помощь пострадавшим в ходе второй чеченской кампании.

Она неоднократно критиковала федеральные войска за жестокость, которую они, по ее мнению, проявляли по отношению к мирным жителям Чечни. Так, вместе с коллегой Полиной Жеребцовой, Эстемирова расследовала обстоятельства ракетного удара по грозненскому рынку в октябре 1999 года.

Правозащитницу похитили неустановленные лица 15 июля 2009 года в Грозном. Злоумышленники вывезли Эстемирову в окрестности ингушского села Гази-Юрт, где ближе к вечеру был обнаружен труп правозащитницы. Ее коллеги до сих пор уверены, что она погибла от рук российских силовиков, которые якобы устранили в ее лице неудобную для себя фигуру.

Отметим также, правозащитница Светлана Ганнушкина горячо поддержала кампанию «Я/МЫ Иван Голунов», развернутую ведущими либеральными СМИ в связи со скандальным арестом корреспондента «Медузы» в июле 2019 года. Правозащитница восприняла случившееся как попытку «расправиться с неугодным» журналистом, не обратив внимание на череду странностей в пресловутом «деле Голунова».

Читайте также: Кургинян: дело Голунова — не банальный «заказняк», это — подстава

Комментарий редакции

Никому из законопослушных граждан нельзя отказывать в праве выходить на одиночные пикеты — конечно, с соблюдением правил, которые, вполне возможно, на этот раз действительно были нарушены. Другое дело, что большинство российских правозащитников готовы поддержать только своих непосредственных коллег по либеральному лагерю — таких, как Эстемирова или Голунов. Когда же речь заходит о правах всех остальных, то гражданская совесть «людей со светлыми лицами» тут же засыпает мертвым сном.

В самом деле, можно ли представить, чтобы Ганнушкина и Ко вышли на пикет в защиту бывшего главы «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, который вот уже больше года томится в украинских застенках? Всякому, кто пристально следит за телодвижениями российских «несистемных оппозиционеров», ясно, что это сюжет для сюрреалистического этюда.