Гаджеты отупляют молодежь. Мнение

Изображение: nps.gov
Вместо свежего воздуха и спорта - гаджеты
Вместо свежего воздуха и спорта — гаджеты
Вместо свежего воздуха и спорта — гаджеты

Значительное число родителей уже столкнулись с негативными последствиями социализации детей посредством гаджетов, говорится в статье Сергея Трубникова «Цифровое слабоумие — детская болезнь XXI века», опубликованной в газете «Суть времени».

Автор отмечает, что немецкий нейробиолог Манфред Спитцер ввел специальный термин «цифровая деменция» для обозначения вредного влияния гаджетов на умственные способности человека.

«Цифровая деменция не имеет прямого отношения к заболеванию деменция. Роднит их то, что и та, и другая связаны с ухудшением памяти, концентрации и прочих когнитивных способностей. Но если деменция поражает в основном пожилых, то цифровая деменция, напротив, наблюдается у подростков и двадцатилетних молодых людей», — пишет автор.

В статье приведены авторитетные мнения американских исследователей, которые указывают, что ухудшение памяти молодых людей связано с тем, что они перестали напрягать свою память в условиях, когда к их услугам всегда есть интернет. Вместе с тем, снижение концентрации происходит из-за того, что молодые люди с раннего возраста постоянно прерываются для того, чтобы пообщаться в соцсетях или развлечься себя при помощи гаджета.

«Кому-то из старшего поколения может показаться странным, что работа с такой „умной“ и сложной техникой, как компьютер или смартфон, не развивает мозг ребенка, а делает нечто прямо обратное. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Ведь вопрос не в технологиях, а в том, как мы используем собственный мозг», — поясняет автор.

Читайте полностью:

Цифровое слабоумие — детская болезнь XXI века

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER