1
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Финансовый рынок
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ФРС: создание в США цифровой валюты стало вопросом «устойчивого будущего»

Изображение: wikipedia.org
Печать Совета управляющих ФРС
Печать Совета управляющих ФРС
Печать Совета управляющих ФРС

Срочным назвала решение проблемы разработки цифровой валюты центрального банка США член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Лаэль Брайнард 30 июля группе экономической стратегии Института Аспена, сообщает Reuters.

Представители ФРС глубоко погружаются в сферу цифровых платежей, собирая отзывы общественности о потенциальных затратах и выгодах, а также соображения по дизайну с целью публикации документа для обсуждения в начале сентября, сообщила Брейнард, которая назвала введение цифрового доллара (CDBC) вопросом «устойчивого будущего» для США.

Одной из причин введения государственной цифровой валюты является желание не отстать в данном вопросе от Китая, который уже тестирует цифровой юань (DCEP) на внутреннем рынке.

«Один из наиболее убедительных вариантов использования [цифровой валюты ФРС США] — это международная сфера, где цепочки посредничества непрозрачны, длинны и дороги», — считает Брейнард.

Однако кроме международных, существуют внутренние причины для ввода цифрового доллара, заявила глава ФРС. Это резкий рост стейблкоинов, формы криптовалюты, привязанной к традиционной валюте, такой как доллар США, но не поддерживаемой никаким правительством. По ее словам, стейблкоины, не поддерживаемые государством, могут стать небезопасными для применяющих их в финансовых расчетах граждан и предприятий.

Также CBDC, по мнению Брайнард, может помочь решить другие внутренние проблемы США, в том числе трудности, возникшие во время пандемии, с получением государственных субсидий людям без банковских счетов, которые при этом, как правило, больше всего нуждаются в такой помощи государства.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о заявлении председателя совета управляющих Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла на заседании банковского комитета сената. В нем он назвал создание электронного доллара «высокоприоритетным проектом» для ФРС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER