21
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Глава МИД Литвы призвал заморозить строительство «Северного потока — 2»

Предложение о заморозке строительства газопровода между Россией и Германией «Северный поток — 2» до парламентских выборов в РФ, высказал 19 февраля министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис, сообщает Reuters.

Сообщается, что глава МИД Литвы заявил, то строительство газопровода «Северный поток-2» должно быть приостановлено до парламентских выборов в России, которые пройдут в сентябре, чтобы оказать давление на Москву и в качестве компромисса между ее европейскими сторонниками и критиками.

Reuters отмечает, что почти завершенный «Северный поток — 2», который поддерживает Германия, заявляя, что это коммерческий проект, всё больше привлекает внимание европейских политиков на фоне ареста Навального и объявления Россией о высылке европейских дипломатов.

«Замораживание может быть компромиссом», — цитирует Reuters слова литовского министра иностранных дел Габриэлиуса Ландсбергиса. «Мы не предлагаем отменить проект, только приостановить его. И продолжить его, когда будем иметь дело с демократически избранным российским правительством», — заявил Ландсбергис.

Министр иностранных дел Литвы отметил, что если газопровод «Северный поток — 2» будет достроен, то это «не станет для России правильным сигналом и разрушит европейское единство».

Отметим, что 17 февраля во время видеоконференции с руководителями фракций Госдумы президент России Владимир Путин заявил, что нападки Запада на проект «Северный поток — 2» — это попытки заставить Россию заплатить за западный геополитический проект на Украине.

Читайте также: Путин объяснил западные нападки на проект «Северный поток — 2»

Напомним, что пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон продолжит считать проект «Северный поток — 2» «плохой сделкой». Она отметила, что в США сейчас идут обсуждения возможности расширения санкций против «Северного потока — 2».

В МИД России считают, что никакие санкции не помешают завершить проект. По словам заместителя министра иностранных дел России Сергей Рябкова, санкций было немало, но серьезного результата от них США не получили.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER