logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Таллин

Посольство РФ: есть только одна правда — Красная Армия освободила Эстонию

Воины 8-го эстонского корпуса вступают в Таллинн после освобождения города от германских войск. Сентябрь 1944 г.Воины 8-го эстонского корпуса вступают в Таллинн после освобождения города от германских войск. Сентябрь 1944 г.
(cc) mil.ru

Попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны осуществляются сегодня в Эстонии, заявили представители посольства РФ в Эстонии 23 сентября в Twitter.

«У каждой стороны есть собственный взгляд. Однако есть только одна правда, основанная на фактах. Она заключается в том, что Красная Армия освободила Эстонию в сентябре 1944 года, понеся при этом огромные потери во время кровопролитных боев с немцами», — заявили российские дипломаты.

Российское посольство напомнило об архивных документах, обнародованных министерством обороны РФ. В документах описано, что население Эстонии встретило советских бойцов, как освободителей от фашистского оккупанта.

«Мы хотели бы напомнить, что среди солдат Красной Армии было немало эстонцев, которые под командованием генерал-лейтенанта Лембита Пэрна одними из первых вошли в эстонскую столицу», — сообщили российские дипломаты.

Напомним, 21 сентября Министерство Обороны РФ обнародовало документы о зверствах фашистов в Эстонии. Среди архивных документов есть донесения о том, что население страны, в основном, позитивно воспринимало приход советских солдат.

23 сентября представители МИД Эстонии заявили в Twitter, что они отвергают российские заявления о том, что Эстония была освобождена советскими войсками. По их словам, Эстония не участвовала во Второй мировой войне, но была оккупирована сначала фашистами, потом Советским Союзом.