Россия должна преобразиться, чтобы победить — Кургинян

Изображение: Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882
На распутье
На распутье
На распутье

Россия должна полностью преобразиться для того, чтобы выстоять и победить в долговременном противостоянии с Западом. Об этом 9 мая заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в своем обращении в честь Дня Победы.

«Нынешняя Россия стратегически и долговременно в том конфликте с Западом, который разворачивается и был неизбежен, выстоять не может», — убежден политолог. Он подчеркнул, что речь идет не о нынешней спецоперации на Украине, в которой Россия как раз сможет одержать победу, как бы кто не «повизгивал» о русском поражении.

Но в ситуации одновременных военных действий Запада на Украине и стран на наших восточных или южных границах — «нынешняя Россия проиграет всё», предупредил Кургинян. По мнению философа, гибель России будет означать «чудовищные последствия для человечества» и «полный триумф мирового абсолютного Зла».

Вывод эксперта — Россия должна стать другой, иной.

Политолог, объясняя, что значит — «стать другой», использовал понятие «трансцендентация».

«Если я должен сделать что-то, понимаю, что очень должен, и понимаю одновременно, что в том виде, в каком я есть, я этого сделать не могу, то это значит, что я должен стать другим. И люди становились другими. Это не только про „из Савла в Павла“, это и логика человеческого преображения в ходе Отечественной войны: все солдаты 1944 года были другими, чем они же в 1941».

Кургинян призвал к трансцендентации «всего: общества, элиты, образования, культуры, военной сферы, промышленной сферы, быта — всего».

Преображение «всего» нужно провести одновременно мягко и «наступательно-сокрушительно», чтобы не разрушить то государство, которое сейчас есть. Кургинян предсказал последствия разрушения нынешнего, крайне несовершенного, российского государства: «…здесь будут только оккупационные американские войска. Тут не будет ни коммунизма, ни монархизма — ничего».

Именно из осознания таких чудовищных последствий Кургинян оказывает «„тому, что есть“ условную поддержку».

Эксперт добавил, что, несмотря на «сомнительность действительности», эффективность российской армии, действующей в меньшинстве, впечатляет. «Я считаю каждого из тех, кто там сейчас, и особенно тех, кто героически погиб в этой спецоперации, искупителями чего-то, произошедшего ранее, и настоящими хранителями традиции Великой Победы. Каждого», — заключил лидер движения «Суть времени».

Добавим, что выражение «из Савла в Павла» означает, что человек меняется до противоположности, становится совершенно другим. «Деяния святых апостолов» рассказывают, как знатный иудей Савл, гонитель первохристиан, потрясенный обращением к нему Иисуса Христа, полностью меняет свою жизнь и посвящает её служению Господу, принимая имя Павел.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER