1. Война с историей
  2. Антикоммунизм в мире
Варшава, / ИА Красная Весна

Левые Польши предложили закрыть антисоветский Институт национальной памяти

Изображение: Рixabay, cc0
Флаг. Польша,
Флаг. Польша,
Флаг. Польша,

Законопроект о ликвидации Института национальной памяти и создании Института защиты Конституции подготовила коалиция левых польского сейма — Левый клуб, 20 мая сообщает Рolskieradio24.pl.

Институт был основан 19 января 1999 года в соответствии с Законом от декабря 1998 года об Институте национальной памяти — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа. У института одиннадцать филиалов в городах, где расположены апелляционные суды. Еще в семи городах были открыты филиалы Института национальной памяти.

К важнейшим задачам института относятся: сбор и обработка документов органов государственной безопасности, составленных с 22 июля 1944 года по 31 июля 1990 года, преследование нацистских и коммунистических преступлений, проведение просветительской деятельности, поиск захоронений погибших в борьбе за независимость и объединение Польского государства, вынесение заключений о том, символизируют ли названия зданий, сооружений и улиц «коммунизм или иную тоталитарную систему».

Заместитель главы Клуба левых Кшиштоф Смишек заявил, что Институт национальной памяти — «ненужное, вредное учреждение, которое стоит гигантских денег налогоплательщикам».

Сообщается, что 20 мая сейм должен был принять решение о назначении нового президента института, но в итоге выборы были перенесены на следующее заседание. Комитет парламентской справедливости и прав человека рекомендует назначить доктора Кароля Навроцкого, историка и нынешнего директора Музея Второй мировой войны в Гданьске.

Действующий президент института Ярослав Шарек заявил, что законопроект левых является атакой на важное учреждение и его сотрудников. Президент Шарек напомнил, что к достижениям Института национальной памяти относятся 3 тыс. изданий исторических книг, сотни научных, исследовательских и образовательных проектов, научные конференции, кинопродукции, показы и их распространение среди польских соотечественников от Житомира до Чикаго.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»