30
ноя
2019
  1. Реальная Россия
  2. Новости научно-технического прогресса
Якутск, / ИА Красная Весна

Легкая поступь будущего — экспериментальный купол в Якутии

Купол
Купол
Купол
Изображение: arsentomsky, Facebook

Экспериментальным куполом накрыли жилой дом в Якутске, 28 ноября сообщает Арсен Томский в Facebook.

Скриншот со страницы Арсения Томского в Facebook
FacebookвТомскогоАрсениястраницысоСкриншот
Скриншот со страницы Арсения Томского в Facebook

На своей страничке в социальной сети автор проекта Арсен Томский, бизнесмен из Якутии, сообщает, что купол для защиты жилых строений от аномально низких температур и улучшения условий жизни людей был установлен рядом с Якутском.

Конструкция изготовлена в Санкт-Петербурге и в торжественной обстановке была подарена Северо-Восточному федеральному университету. Купол установлен на испытательном полигоне университета для проведения эксперимента, как будет себя вести «вечная мерзлота» под таким сооружением.

Специалисты университета установят вокруг объекта различные датчики, которые дадут представление о проходящих под куполом процессах. В качестве добровольцев, в доме под куполом поселилась молодая пара. За ними будут пристально наблюдать медики и психологи.

На следующий год автор проекта планирует установить купол большего размера, а в перспективе видит возможность накрывать куполом и целые города.

Напомним, идея создания геодезического купола — сферического сооружения, собираемого из металлических конструкций в виде сот с натянутой на образовавшиеся ячейки специальной пленкой, не нова. Название «геодезический купол» происходит от конструкции сооружения, которая собирается из стержней, образующих геодезическую структуру.

Популяризатором такой быстровозводимой и легкой конструкции был американский инженер Ричард Фуллер. В 1947 году Фуллер предложил использовать купол не только для накрытия оранжерей, ангаров, аудиторий, но и для жилья, надеясь преодолеть жилищный кризис после войны. В итоге он получил патент на конструкцию геодезического купола, за которым закрепилось неофициальное название «купол Фуллера».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER