1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Посол США призвал власти Грузии озаботиться здоровьем Саакашвили

Изображение: U.S. Department of State
Посол США в Грузии Келли Дегнан
Посол США в Грузии Келли Дегнан
Посол США в Грузии Келли Дегнан

Вашингтон считает, что властям Грузии следует учесть рекомендации врачей насчет здоровья находящегося в тюрьме бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, заявила посол США в Тбилиси Келли Дегнан 5 мая журналистам.

«Мы очень внимательно следим за состоянием здоровья Михаила Саакашвили и призываем оказывать ему квалифицированную медицинскую помощь», — заявила глава американского диппредставительства.

Она отметила, что в посольстве «полностью доверяют» мнению тех врачей, которых направила к Саакашвили народный омбудсмен Нино Ломджария. Дегнан призвала правительство Грузии внимательно отнестись к тому, что говорят эти врачи.

Напомним, Саакашвили и адвокаты пытаются добиться его освобождения с октября 2021 года, когда того задержали и отправили в тюрьму за преступления прошлых лет. От властей требуют, чтобы экс-президента вывезли лечиться за границу.

В апреле Саакашвили начал заявлять, что не может есть белковую пищу из-за психического расстройства. Направленные омбудсменов врачи заявляют, что в Грузии экс-президента не получится вылечить. При этом они не называют, в каких именно процедурах нуждается бывший грузинский лидер.

Также стоит отметить, что в пенитенциарной службе Грузии заявили об отказе Саакашвили от ряда назначенных ему лекарств и от положенных прогулок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER