logo
Новость
/ Тула

Общественная палата замалчивает мнение туляков о пенсионной реформе

Общественные слушания на тему изменений пенсионной системы в РФ прошли в тульском Доме Дворянского собрания, 29 июня сообщает корреспондент ИА Красная весна.

На рабочей встрече с представителями общественности региона присутствовали министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, депутат Государственной Думы РФ Владимир Афонский, заместитель управляющего отделением ПФР по Тульской области Людмила Маслова, уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы Ольга Зайцева, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов.

Представитель пенсионного фонда сообщила присутствующим о предложенном правительством РФ законопроекте об изменениях пенсионного законодательства. Министр труда и соцзащиты рассказал о тех категориях граждан, которых изменения пенсионной реформы не коснутся — это льготники, работники вредных производств, а также жители районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС (в Тульской области их около 600 тысяч человек).

Представитель ПФРПредставитель ПФР
Юлия Гончарова © ИА Красная весна

Затем чиновники предложили присутствующим на встрече представителям общественности задавать вопросы по представленным докладам.

Однако присутствующие возразили, что нельзя ограничивать людей, разрешив им только задавать вопросы по докладам о пенсионной реформе, необходимо также предоставить возможность высказывать свое мнение: в объявлении, размещенном на сайте Общественной палаты Тульской области говорилось о том, что 29 июня пройдут общественные слушания по обсуждению проекта Федерального закона № 489161-7. Поэтому, несмотря на возражения президиума, туляки начали высказывать свои мнения.

Владислав Плотников, член общественного совета при министерстве внутренней политики и развитии местного самоуправления сказал, что продолжительность жизни мужчин в Тульской области ниже 65 лет и задал вопрос президиуму, что они думают по этому поводу. Вместо ответа Владимир Афонский подверг сомнению эти цифры и пытался доказать, что ситуация намного более радостная.

Представитель общественной общероссийской организации «Родительское Всероссийское сопротивление» Юлия Гончарова сообщила о том, что опрос населения Тульской области говорит о разочаровании в правительстве, назначенном президентом, которое предложило такую реформу. Все опрошенные вспоминают обещание Путина, данное им в 2005 году, что пока он будет президентом, повышения пенсионного возраста не будет. Опрошенные отметили, что если бы информация о пенсионной реформе была опубликована до выборов, то Путин не получил бы такого процента голосов. Гончарова подчеркнула, что пенсионная реформа в том виде, в котором она предложена правительством, наносит непоправимый ущерб репутации президента и фактически направлена против него, а также несет большую опасность дестабилизации ситуации как в регионе, так и в стране в целом. На это выступление ответил председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов: «Мы понимаем вашу озабоченность и озабоченность людей. Для этого мы и собрали вас, чтобы поговорить об этом. К тому же — это проект, это не закон». В качестве предложений для дальнейшего обсуждения в Общественной палате Тульской области Гончарова передала председателю Общественной палаты Тульской области статью Юрия Бялого «Пенсионный фарс — 2018».

Еще один представитель РВС Юрий Алексеев напомнил членам президиума об ответственности перед народом за проводимые реформы. Сокращение населения Тульской области уже сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне, сказал он. Алексеев задал членам президиума вопрос: кто из них не поддерживает пенсионную реформу? Кто считает ее аморальной? Не разбалансирует ли она ситуацию в стране? В ответ депутат Владимир Афонский заявил, что это не пенсионная реформа, а только внесение изменений в закон, еще раз подчеркнув, что это пока только законопроект. И что общественные слушания проводятся для того, чтобы ознакомить людей с законопроектом. Таким образом, участники президиума не дали ответ на вопрос, фактически уйдя от ответа.

Одна из участниц слушаний заявила, что считает выступление Александра Воронцова в Общественной палате РФ по поводу пенсионной реформы не основанным на мнении туляков, так как большинство категорически против повышения пенсионного возраста, а выступление Воронцова было посвящено поддержке реформы. В то же время, подчеркнула участница, многие регионы высказали опасения по поводу реформы: так, общественники Красноярского края пришли к мнению, что законопроект о повышении пенсионного возраста не продуман и недоработан, в Общественной палате Дагестана предложение правительства о повышении пенсионного возраста осудили и призвали прислушаться к общественному мнению.

Мнение: Воронцов - не общественник, а должностное лицоМнение: Воронцов - не общественник, а должностное лицо
Юлия Гончарова © ИА Красная весна

Далее эта участница, процитировав выступление Александра Воронцова в Общественной палате РФ, где он заявил, что «главная цель законопроекта напрямую связана с указом Президента — улучшить жизнь людей», задала ему вопрос: «Почему вы прикрываетесь президентом? Президент неоднократно говорил, что он против повышения пенсионного возраста, и на прямой линии он сказал, что он против». Она подытожила свое выступление словами: «Вы должностное лицо, а не общественное. Вы не выражаете мнение общественности».

За счет чего предполагается «улучшить жизнь людей» с помощью этой реформы? Речь идет о добавке к пенсии порядка 1000 рублей неработающим пенсионерам. По этому поводу выступил присутствующий в зале 80-летний пенсионер. Он сказал, что всё еще продолжает работать, поскольку его лекарства очень дорого стоят, и прибавка в тысячу рублей его не спасет. А что могло бы спасти — он перечислил: это введение прогрессивного налога для богатых людей, сокращение зарплат работников Роснефти, зарплат работников госаппарата, сокращение их числа, которое выше, чем в других странах и в СССР, улучшение демографической ситуации вместо того сокращения населения, которое наблюдается сейчас и ряд других мер.

Судя по всему, авторы реформы рассчитывали, что народ расколется на уже получающих пенсию и тех, кто ее еще не получает. И, столкнув лбами эти две части населения, они получат раскол в обществе на фоне сплоченного правящего класса. Однако присутствующие на собрании пенсионеры оказались озабочены не повышением ежемесячного дохода на 1000 рублей, а более глобальными проблемами.

Обсуждение пенсионной реформы в Общественной палате Тульской областиОбсуждение пенсионной реформы в Общественной палате Тульской области
Юлия Гончарова © ИА Красная весна

На собрании выступил еще один пенсионер — Евгений Алексеевич. Он сказал, что реформа совершенно несвоевременная, нельзя ее сейчас проводить, возмущение в народе очень велико, будут протесты. Рейтинг президента падает. Необходимо искать другие пути выхода из кризиса, необходимы дальнейшие обсуждения, но законопроект о пенсионной реформе в том виде, как его предложило правительство, ни в коем случае принимать нельзя.

Однако в отчете о мероприятии 29 июня на сайте Общественной палаты РФ председатель президиума Совета общественных палат России и председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов ничего не сообщил о тех мнениях, которые высказали туляки. Он лишь отчитался о проведении ликбеза о пенсионной реформе, сказав, что после докладов чиновников люди стали более грамотными и теперь лучше разбираются в тонкостях реформы. А в отчете о мероприятии на сайте Общественной палаты Тульской области говорится не об общественных слушаниях, а о рабочей встрече с представителями общественности региона для разъяснения изменений в пенсионном законодательстве России.

Напомним, 14 июня 2018 г. на заседании правительства председатель Правительства РФ Д. Медведев объявил о согласованном в правительстве решении начать с 2019 г. масштабную пенсионную реформу, суть которой состоит в том, что с 2019 г. пенсионный возраст поэтапно будет повышаться для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63 лет, с шагом в два года.