logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Варшава, / ИА Красная Весна

Глава Польши подписал закон об охранных ордерах для домашних «насильников»

Законопроект об охранных ордерах, предусматривающий выселение с жилплощади подозреваемого в домашнем насилии, подписал президент Польши Анджей Дуда, 20 мая сообщает Polsat News.

Так называемый «Закон о борьбе с насилием», принятый сеймом 30 апреля 2020 года — это по сути поправки в Гражданский процессуальный кодекс и некоторые другие акты, направленные, среди прочего, на немедленное выселение лиц, виновных в насилии в семье подальше от их жертв. Новые правила вступят в силу через шесть месяцев после объявления.

Закон предусматривает введение быстрой процедуры в случаях, когда лицо, применяющее насилие, на 14 дней обязано покинуть общую квартиру согласно выписанному ему охранному ордеру, который запрещает даже приближаться к ней. Но по просьбе лица, пострадавшего от насилия, суд может увеличить этот срок.

Полномочия по немедленному принятию решения по этим вопросам будут предоставлены полиции.

Полиция будет обязана регулярно проверять, соблюдает ли лицо, на которое распространяется приказ покинуть квартиру и не приближаться к жертве, предписанные ему санкциями. Если «насильник» не подчиняется выписанному ордеру, то будет подвергнут аресту, ограничению свободы или штрафу.

Напомним, Польша входит в число стран, подписавших (2012) и ратифицировавших (2015) Стамбульскую конвенцию. В рамках данного документа понятие насилия значительно расширяется, в него включаются экономическое, психологическое и сексуальное насилие.

Юридически это приводит к тому, что супруги могут выселить друг друга после разговора на повышенных тонах, запрета на определенные покупки или принуждение детей делать домашнюю работу или помогать по хозяйству.

Также Стамбульская конвенция нарушает один из важнейших правовых принципов — презумпцию невиновности — так как наказать человека за такое насилие можно до того, как его вина доказана, то есть без решения суда.