Скандал вокруг экс-главы Нового Южного Уэльса затронул новую администрацию

Иероним Босх. Коррупция
Иероним Босх. Коррупция
Иероним Босх. Коррупция

Нынешнего министра труда Стюарта Айреса коснулось новое расследование Независимой комиссии по борьбе с коррупцией (ICAC) в отношении бывшего премьер-министра австралийского штата Новый Южный Уэльс Глэдис Бережиклян, пишет 18 октября Australian Financial Review.

Айрес был назначен заместителем лидера Либеральной партии Нового Южного Уэльса в тот же день, когда Доминик Перротте стал новым премьер-министром. Перротте заменил Бережиклян после ее отставки в связи с новостью о том, что она находится под следствием ICAC.

Высокопоставленный правительственный чиновник сообщил комиссии в понедельник о давлении, исходящем из офиса Айреса, тогдашнего министра спорта, с целью собрать заявку на финансирование в 2016 году для клуба стрелковой ассоциации в электоральном округе Дерила Магуайра в Уогга-Уогга. В то же время находящаяся в романтических отношениях с Магуайром Бережиклян, которая в то время была казначеем, хотела, чтобы эта заявка была представлена профильному комитету и была одобрена к Рождеству 2016 года.

В 2020 году комиссии, что Магуайр подталкивал делового партнера к выплате комиссии, если клуб получит разрешение благодаря его лоббированию в парламенте.

Майкл Тухи, директор по региону Большого Сиднея в Управлении спорта Нового Южного Уэльса, которому было поручено подготовить заявку на финансирование, сказал, что поднял бы тревогу, если бы знал об отношениях между Бережиклян и Магуайром.

Напомним, пара состояла в романтических отношениях, которые начались в 2015 году и закончились в 2020 году, незадолго до того, как от Глэдис Бережиклян потребовали выступить перед комиссией. 1 октября 2021 года она ушла в отставку из-за начавшегося в отношении нее антикоррупционного расследования.

Читайте также: Бывшая глава штата в Австралии увольняла бойфренда, но «не подозревала его»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER