1. Мир спорта
  2. Мир спорта: шахматы
Дубай, / ИА Красная Весна

Вничью завершилась первая партия матча за мировую шахматную корону

Изображение: ruchess.ru
Ян Непомнящий
Ян Непомнящий
Ян Непомнящий

Ничейным исходом завершилась первая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам в Дубае между действующим обладателем титула Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Яном Непомнящим (Россия) 26 ноября.

Играющий белым цветом Непомнящий сделал первый ход королевской пешкой, и после симметричного ответа черных на доске возникла испанская партия.

В попытке нивелировать дебютную инициативу белых черные пожертвовали пешку, что позволило им с успехом решить дебютные задачи и вскоре уровнять позицию.

Очень скоро соперники разменяли ферзей и перевели партию в эндшпиль, в котором едва уловимое преимущество черных почти не позволяло им рассчитывать на победу. В результате соперники согласились на ничью на 45-м ходу партии.

Вторая партия матча, в которой Карлсен сыграет былым цветом, состоится 27 ноября.

Напомним, право на участие в матче за звание чемпиона мира Ян Непомнящий завоевал по итогам турнира претендентов в Екатеринбурге, в котором уверенно занял первое место.

Соперник Непомнящего в матче, норвежец Магнус Карлсен, завоевал мировую шахматную корону в 2013 году, после чего несколько раз с успехом защищал чемпионское звание.

Согласно регламенту матча, соперникам предстоит провести за доской 14 партий с классическим контролем времени. В случае, если по итогам 14 партий победитель не будет выявлен, шахматисты проведут тай-брейк в быстрые шахматы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER