Экс-президент ЮАР заявил, что был несправедливо заключен в тюрьму

Изображение: flickr.com
Экс-президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкоб Зума (справа)
Экс-президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкоб Зума (справа)
Экс-президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкоб Зума (справа)

Бывший президент ЮАР Джейкоб Зума утверждает, что был арестован из-за несправедливой системы правосудия, 14 октября сообщает Anadolu Agency.

Зума обратился к своим сторонникам на молитвенном мероприятии в Дурбане, куда многие из его сторонников прибыли на автобусах. Это был один из его первых публичных комментариев с тех пор, как в сентябре он был освобожден из тюрьмы по медицинским показаниям.

«Я остаюсь заключенным на строгих условиях условно-досрочного освобождения. Такое ощущение, что домашний арест и постановления о запрете должны были ощущаться во время правления колониального апартеида», — сказал Зума.

79-летний Зума был заключен в тюрьму за нарушение постановления суда о даче показаний в ходе судебного расследования обвинений в коррупции во время его президентского срока с 2009 по 2018 год. Он отказался явиться в комиссию, несмотря на постановление Конституционного суда высшей инстанции.

Зума отбыл почти два месяца из своего 15-месячного тюремного заключения в исправительном центре Эсткур, прежде чем был освобожден условно-досрочно по медицинским причинам. Комиссар исправительных учреждений Артур Фрейзер одобрил освобождение Зумы вопреки рекомендации комиссии по условно-досрочному освобождению, которая сказала, что он должен оставаться в тюрьме, поскольку он находится в стабильном состоянии.

Зума провел большую часть своего срока в больничном крыле тюрьмы, а затем был переведен в больницу, где ему сделали операцию в августе. Адвокаты Зумы не раскрывают ни причину операции, ни его состояние здоровья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER