1. Война с историей
  2. Годовщина Февральской революции
Благовещенск, / ИА Красная Весна

Митрополит Тихон рассказал о последствиях революций в России

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)

Российскую империю разрушила февральская революция, поскольку в России все революции заканчиваются примерно одинаково, заявил глава Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) 31 января в эфире телеканала «Россия 1».

По словам митрополита, едва власть захватили «те самые — самые рукопожатные, честные, прекрасные, желанные всем обществом, на которых чуть ли не молились», как «они в пять месяцев обрушили страну, разрушили фронт, разрушили экономику». Он добавил, что «управлять Россией — не такая уж простая задача», которая далеко не каждому по силам.

Глава Патриаршего совета также напомнил, что 23 февраля (8 марта) 1917 года первыми в Петрограде на улицу вывели протестующих женщин и детей, которые жаловались на недостаток хлеба. Эти протесты, по словам Шевкунова, переросли в демонстрации и забастовки, в ходе которых власть назвали «темной силой, абсолютно неспособной руководить».

Обсуждая причины революции, митрополит отметил, что главной из них стало предательство страны интеллигенцией и элитой из числа промышленников, военных и политиков.

Напомним, выступление главы Патриаршего совета было приурочено к очередной годовщине февральской революции в России. Во время выступления он призвал «не строить иллюзий», поскольку «все революции, особенно в России, происходят примерно одинаково и примерно одинаково заканчиваются».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER