logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Сокращение ядерных вооружений
/ Калининград

Американские ученые: зачем Россия отремонтировала ядерное хранилище?

Р 36М или SS-18 СатанаР 36М или SS-18 Сатана
(сс) dmytrok

Россия провела капитальный ремонт ядерного хранилища под поселком Куликово в Калининградской области, заявил директор Проекта ядерной информации в Федерации американских ученых Ганс Кристенсен 18 июня, сообщает официальный сайт организации.

В результате анализа спутниковых снимков, эксперт пришел к выводу, что один из трех подземных бункеров «был раскопан в 2016 году, по-видимому, отремонтирован и снова закрыт в 2018 году». Это было сделано, чтобы получить возможность ввести бункер в эксплуатацию в ближайшее время, считает он. При этом остается не выясненным смысл данного действия: было ли это стратегическим шагом в развитии ядерного потенциала Калининградской области или это рутинная модернизация устаревающего объекта.

Размышляя о том, для кого предназначено это хранилище ядерного оружия, эксперт перечисляет ближайшие точки расположения вооруженных сил России, которые могут его использовать: Чкаловская авиабаза (8 километров от хранилища), участок береговой обороны вблизи поселка Донского (28 километров от хранилища), база Балтийского флота (35 километров), 152-я ракетная бригада (96 километров), а также несколько подразделений ПВО с С-300 и С-400.

Напомним, в феврале 2018 года в США заявили о необходимости модернизации своего ядерного потенциала.