1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Москва, / ИА Красная Весна

США могли предать курдов, чтобы вернуть Турцию в «лоно НАТО»

Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Эрдоган. Трамп
Эрдоган. Трамп
Эрдоган. Трамп

США могут реализовывать несколько сценариев, выводя свои войска из Сирии. Один из наиболее вероятных — это стремление вернуть Турцию на свою сторону в противостоянии с Россией, заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ) Юрий Бялый 20 декабря в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Бялый отметил, что «вывод войск США с восточного берега Евфрата открывает дорогу для уже объявленной операции Турции против курдов на том же восточном берегу».

«Представляется, что главный смысл событий — либо американское предательство курдов (которых они до сих пор поддерживали и обнадеживали Курдистаном) ради возвращения Турции в лоно НАТО (против России), либо двойная игра США, в которой курдов станут поддерживать арабы (США — за спиной) для того, чтобы наказать Турцию за пророссийскую игру и на политическом поле, и на поле экономическом («Турецкий поток“ — укрепление Турции и России на газовом рынке Европы и лишение шансов на рынок в Южной Европе для американского сжиженного газа)», — сказал вице-президент ЭТЦ.

Эксперт также не исключает, что вывод войск США может быть частью сценария подготовки США к войне с Ираном.

«Нельзя исключать, что решение о выводе американских войск из Сирии (если его будут исполнять) — в русле подготовки к такой войне. Поскольку в Сирии американский спецназ — близкий и удобный объект атаки. На земле США с Ираном воевать наверняка не станут. Если решатся, то будут пытаться достать авиацией и ракетами, причем скорее и прежде всего — чужими (израильскими) руками»,  — заявил Бялый.

«Иран в любом случае будут „отсекать“ от Сирии и Средиземноморья прерыванием восточно-сирийского участка „шиитской дуги“», — заключил Бялый.

Напомним, 19 декабря президент США написал в своем Twitter, что США победили террористическую организацию «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), по причине войны с которой там находились американские войска. После этого пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что американские военные начали выводить войска с территории Сирии.