logo
  1. Политическая война
  2. IV Восточный экономический форум - достижения и перспективы
Владивосток, / ИА Красная Весна

Лавров: США не хочет нормализации отношений, но хочет сдерживать Россию

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Готовность нормализовать отношения с Вашингтоном при условии практических шагов со стороны США высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров 13 сентября в интервью германскому информационному агентству «ДПА», сообщает Интерфакс-АВН.

«Что касается российско-американских отношений, то наша позиция предельно четкая. Мы серьезно воспринимаем заявления (президента США Дональда) Трампа о желании наладить нормальный диалог между нашими странами, готовы пройти свою часть пути для выведения двусторонних связей из тупика. Однако судить о реальной заинтересованности партнеров в конструктивном сотрудничестве можно только по практическим шагам. А вот их как раз нет», — сообщил Лавров.

Причиной деградации отношений, по мнению министра, являются именно действия Вашингтона. «Если от американского лидера и исходят какие-то позитивные импульсы, то они полностью нивелируются зашкаливающей русофобией в американском истеблишменте, который рассматривает нашу страну как угрозу геополитическому доминированию США, выступает за „системное сдерживание“ России с использованием односторонних санкций и других инструментов давления», — подчеркнул глава МИД.

Сергей Лавров в интервью посетовал на «пробуксовку» взаимодействия по важным международным вопросам из-за нежелания США переходить к конструктивному диалогу. По словам Лаврова, для решения накопившихся вопросов, сказывающихся на обстановке в мире, необходимо сотрудничество двух государств.

«Со своей стороны, будем и впредь действовать прагматично, реагируя на все недружественные шаги. Вместе с тем убеждены, что интересам и России, и США отвечало бы оздоровление отношений на принципах суверенитета, взаимного уважения интересов, невмешательства во внутренние дела друг друга. Чем быстрее в Вашингтоне избавятся от иллюзий, что нас можно заставить изменить принципиальную позицию, задавив экономическими ограничениями или демонстрацией военного потенциала, тем лучше будет для всех», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, во Владивостоке проходит IV Восточный экономический форум ВЭФ-2018. В ходе форума Сергей Лавров сделал уже несколько серьезных заявлений, касающихся международных вопросов.

Министр отметил несостоятельность всех видов мироустройства, кроме многополярного. «Формируется другой миропорядок по сравнению с тем, в котором США привыкли действовать по своему усмотрению и не встречали противодействия», — заявил Лавров.

Также глава МИД РФ заявил о возврате страны к собственной идентичности, не совпадающей с либеральными ценностями. «Наверное, это стало вызывать недовольство, что мы начали быть самостоятельными», — отметил министр.