«Уязвленное самолюбие» — Лавров ответил на реакцию США и Франции по Арцаху

Сергей Лавров
ЛавровСергей
Сергей Лавров
Изображение: Kremlin.ru

Недовольство решением нагорнокарабахской проблемы выражают на разных уровнях представители США и Франции, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 ноября в интервью RT.

Он подчеркнул, что представители США и Франции выражают недовольство тем решением, к которому пришли Армения, Азербайджан и Россия.

«В моих контактах с американскими и французскими коллегами, равно как и в контактах президента Макрона с президентом Путиным по теме Нагорного Карабаха за последние дни, явно все-таки проскальзывает уязвленное самолюбие. И это печально», — отметил глава МИД России.

Он отметил, что главным при согласовании заявления о прекращении огня в Карабахе было стремление сохранить человеческие жизни с обеих сторон. «Я говорил дважды за последние дни с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, и я пытался ему объяснить, что мы беспокоимся о том, чтобы людей не убивали, чтобы люди не срывались с насиженных мест, чтобы не пополнялось огромными цифрами число беженцев и перемещенных лиц».

Лавров подчеркнул, что договоренности между сторонами согласовывались оперативно, каждая минута промедления означала потерянные на фронте и в прифронтовой зоне жизни людей. «Претензии выдвигать, я считаю, просто некорректно и неэтично с точки зрения простой человеческой морали», — подытожил Лавров.

Напомним, ранее высокопоставленный представитель Госдепа сообщил, что США и Франция ждут подробностей о роли Турции в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. Министр иностранных дел России в ответ заявил, что ему «странно слышать» требования о необходимости информировать их о деталях соглашения.

Напомним, 10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. По условиям соглашения, Армения должна передать под контроль Азербайджана все районы вокруг Нагорного Карабаха, которые служили поясом безопасности, и вывести из них и самого Карабаха свои войска.

Для обеспечения безопасности жителей на территорию Нагорного Карабаха, которая осталась под контролем властей республики, были введены российские миротворцы сроком на 5 лет с возможностью продления мандата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER