Издание «Медиазона» может быть признано иностранным агентом

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Иностранный агент
Иностранный агент
Иностранный агент

Обращение с требованием о признании онлайн-издания «Медиазона» иностранным агентом направил в уполномоченные органы Фонд защиты национальных ценностей, 15 июня сообщил в своем Telegram-канале президент фонда Максим Шугалей.

Обращение направлено в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и комиссию Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

«Я считаю, что побеждать врага надо его же оружием. И если твою страну поливают грязью, выставляют ее „наивысшим злом“ на мировой арене, нужно дать адекватный ответ. Именно поэтому Фонд защиты национальных ценностей обратился в комиссию ГД России по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, а также в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с требованием признать интернет-издание „Медиазона“ иностранным агентом», — обосновал Шугалей свою позицию.

«Основанием для нашего обращения стал целый список действий и публикаций, после которых лично у меня не осталось сомнений в том, что журналисты и владелец „Медиазоны“ занимаются тем, что нарушают закон, а главное, искажают факты, проще говоря, врут своим читателям о том, что на самом деле происходит в России», — добавил он.

По словам Шугалея, издание «Медиазона» регулярно ретранслировало материалы ФБК (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента) и других организаций, признанных в России иностранными агентами. Также данное издание информационно сопровождало судебные процессы над военнослужащей карательного батальона «Айдар» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Надеждой Савченко и членами террористической организации «Сеть» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В своих публикациях издание доказывало общественности невиновность подсудимых и превышение полномочий сотрудниками спецслужб.

В дополнение Шугалей отметил, что многие «независимые» журналисты данного издания получали гранты западных фондов или премии НКО, признанных иностранными агентами.

Напомним, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов был задержан 30 января за призывы к незаконным акциям. Суд признал Смирнова виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания или митинга») и назначил наказание в виде 25 суток административного ареста. Позднее наказание было снижено до 15 суток.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER