29
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Ташкент, / ИА Красная Весна

Цены на абрикос, персик и миндаль из Узбекистана сильно вырастут — эксперты

Абрикосы на ветке
веткенаАбрикосы
Абрикосы на ветке
Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна

Стоимость плодов косточковых деревьев в Узбекистане значительно вырастет в 2021 году по оценкам агроаналитиков проекта EastFruit, 29 марта сообщает информационный портал EastFruit.

Ущерб для садов от повторных заморозков, которые пришли во многие районы страны в середине марта, эксперты оценивают как высокий. Значительно пострадали абрикос, миндаль, персик и нектарин, слива, черешня. Самые большие потери, по оценкам аналитиков, понесли абрикосовые сады и миндаль — будущий урожай уменьшен в среднем на 65%.

Это обстоятельство не может не повлиять на цену данной продукции, считают эксперты. Узбекистан — крупнейший экспортер абрикоса на рынок России. Второе место он занимает среди поставщиков персика и сливы в РФ. Все эти косточковые культуры сильно пострадали от двойных заморозков, поэтому России придется искать в этом году замещающие варианты импорта.

Специалисты EastFruit провели опрос более 30 производителей в различных районах Узбекистана с целью выяснить степень поражения садов. Выяснилось, что картина по стране различна. Так, в некоторых областях, например, в Хорезмской, ущерб будущего урожая совсем незначительный — не более 10%. Это объясняется тем, что потепление, спровоцировавшее слишком ранее пробуждение и цветение косточковых деревьев, эти области не затронуло.

В других же частях страны, попавших под волну преждевременного потепления, деревья пострадали очень сильно. К примеру, в Самаркандской, Джизакской, Наманганской и Ташкентской областях абрикосовые сады потеряли 90% будущего урожая. Ущерб урожаю нектарина и сливы оценивается примерно в 50%.

Урон черешневым садам сильно разнится в разных частях Узбекистана — от 5-10% в Наманганской области до 90% в Ташкентской. Усредненное значение потерь урожая черешни — около 30%.

В целом садоводы отмечают, что даже те цветки, которые не убиты холодными температурами, выглядят не слишком здоровыми. Это значит, что если урожай и будет, он, скорее всего, будет низкого качества.

Настолько большие потери урожая как в количественном измерении, так и в качественном, приведут, по мнению агроаналитиков, к увеличению стоимости фруктов на внутреннем рынке Узбекистана, а затем и на внешнем.

Напомним, три погодные аномалии этого сезона крайне негативно отразились на состоянии плодовых садов Узбекистана. Крайне ранняя весна спровоцировала преждевременное цветение косточковых деревьев, а последовавшие в феврале, а затем и в марте заморозки привели к поражению цветущих садов. В результате садоводы констатировали полную потерю будущего урожая успевшего расцвести абрикоса и половинную потерю урожая черешни. Потери оценены экспертами как крайне высокие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER