В Адыгее открылась выставка о преступлениях нацистов в годы оккупации

Всероссийская выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны
войныОтечественнойВеликойгодывжителеймирныхтрагедииодокументовархивныхвыставкаВсероссийская
Всероссийская выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны
Изображение: adygheya.sledcom.ru

В Майкопе открылась всероссийская выставка «Без срока давности» о преступлениях немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, сообщило следственное управление СК России по Адыгее 8 февраля на официальном сайте.

Посетители смогут познакомиться с архивными материалами и документами о преступлениях захватчиков в отношении мирного населения.

«Выбор 8 февраля 2021 года как даты открытия Всероссийской выставки „Без срока давности“ не случаен — именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 года, была произнесена вступительная речь главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге», — прокомментировали в ведомстве.

Материалы выставки охватывают все регионы СССР, подвергшиеся оккупации в годы войны и свидетельствуют о проводившихся против мирного населения акциях: карательных действиях, травле голодом, принудительных работах и угоне советских граждан на работы в Германию, уничтожении больных и инвалидов, преступлениях против детей и создании условий, несовместимых с жизнью.

Над выставкой работало 370 сотрудников из 47 архивов, а также 66 историков.

Напомним, Майкоп находился в оккупации с 10 августа 1942 года по 29 января 1943 года. За это время захватчиками было уничтожено около 4 тыс. жителей города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER