4
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Казахстане
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Причастный к массовому заражению врачей Казахстана менеджер оправдан судом

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Суд
Суд
Суд

Бывшего главу казахстанского оператора по закупке и распределению медицинских средств «СК-Фармация» Берика Шарипа, обвиняемого в коррупции, оправдал суд Нур-Султана 4 августа. Заседание суда проводилось в онлайн-формате.

Судья Есильского районного суда Нур-Султана Канат Дуйсембиев признал Шарипа виновным в незаконном хранении и перевозке гладкоствольного оружия и назначил ему штраф в 2,8 миллиона тенге.

При этом, суд признал обвиняемого невиновным в злоупотреблении служебными полномочиями, в результате которого последовали тяжкие последствия.

Шарипа освободили в зале суда.

Ранее Шарип заявил, что обвинения в массовом заражении врачей Казахстана несостоятельны. По его словам, медицинские работники стоят на первой линии борьбы с коронавирусом и их заражения являются неизбежными.

Напомним, правоохранительные органы Казахстана обвиняли бывшего главу «СК-Фармация» в срыве поставок защитных костюмов, повлекшем за собой массовое заражение врачей коронавирусом.

По версии прокурора Шарип лоббировал интересы организации, сорвавшей поставку средств защиты в страну, из-за чего произошло массовое заражение медицинского персонала.

Напомним, во время расширенного заседания правительства Казахстана в июле 2020 года глава республики Касым-Жомарт Токаев поручил уволить главу «СК-Фармация» в связи с деятельностью и скандалами вокруг оператора. Кроме увольнения главы компании, президент страны поручил провести в отношении менеджмента компании расследование.

Ранее в медиапространстве появлялась информация, что руководство компании реализовывало поставленную в страну гуманитарную помощь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER