1. Социальная война
  2. Заболеваемость раком
Сидней, / ИА Красная Весна

К 2040 году в мире в 1,5 раза участятся случаи меланомы — JAMA Dermatology

Эдвард Мунк. Солнце. 1912
Эдвард Мунк. Солнце. 1912
Эдвард Мунк. Солнце. 1912

Число новых случаев меланомы в мире к 2040 году увеличится на 50%, а смертность от нее увеличится на 68%, гласят выводы международной группы исследователей, опубликованные 30 марта в журнале JAMA Dermatology.

Ученые из Австралии, Франции и Колумбии проанализировали глобальное распространение меланомы, на долю которой приходится примерно каждый пятый случай рака кожи. По данным Международного агентства по изучению рака, в 2020 году было зарегистрировано 325 тыс. новых случаев меланомы и 57 тыс. смертей.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Dermatology, показало, что совокупный риск развития меланомы был самым высоким в Австралии и Новой Зеландии, где к 75 годам она развивается у одного из 20 мужчин и одной из 30 женщин.

Расчетные показатели заболеваемости — число новых случаев заболевания за определенный период — в Австралии были в 36 раз выше, чем во многих африканских и азиатских странах, в то время как самые высокие показатели смертности от рака кожи наблюдались в Новой Зеландии.

«По сути, это происходит из-за того, что наше население в основном светлокожее, живущее в странах с очень высоким уровнем ультрафиолетового излучения», — пояснила соавтор исследования, профессор Энн Каст из Института меланомы Австралии. Каст, также занимающая должность заместителя директора центра Daffodil, добавила, что в документе «подчеркивается, насколько важно внести некоторые изменения, чтобы мы могли уменьшить воздействие меланомы».

Институт меланомы Австралии в феврале опубликовал отчет, в котором содержится призыв к долгосрочным инвестициям в национальную кампанию по профилактике и повышению осведомленности о меланоме. Основываясь на распространенности меланомы в 2020 году, авторы исследования подсчитали, что к 2040 году она увеличится до 510 тыс. новых случаев и 96 тыс. смертей во всём мире.

Прогнозируемый рост числа людей, умирающих от меланомы в ближайшие десятилетия, в значительной степени обусловлен старением населения, сказал соавтор исследования профессор Дэвид Уайтман, эпидемиолог из медицинского научно-исследовательского института им. Бергхофера.

В Австралии показатели заболеваемости меланомой в последние годы снизились, но резко различаются по возрастным группам, сказал Уайтман. Показатели заболеваемости меланомой продолжают расти у людей в возрасте 50 лет и старше, сказал он, в то время как у «людей в возрасте 20, 30 и 40 лет показатели на самом деле довольно резко снижаются».

«Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что пожилые люди все еще расплачиваются за пребывание на солнце, которое они пережили, возможно, десятилетия назад», — сказал Уайтман, пояснив, что широкое распространение солнцезащитных кремов началось позже.

Исследователи всё еще узнают новое о различиях в раке кожи между мужчинами и женщинами. «У женщин высокий уровень меланомы… в возрасте до 50 лет в большинстве стран мира, — сказал Уайтман. — Тогда как у мужчин показатели, как правило, сильно растут после 50 лет».

По словам Уайтмена, в то время как женщины чаще образуется меланома на ноге, у мужчин, как правило, она возникает на спине, голове и шее и «это согласованные результаты наблюдений за населением по всему миру». Исследователь считает, что расхождения, скорее всего, были вызваны различными режимами пребывания на солнце.

Председатель национального комитета по борьбе с раком кожи Совета по борьбе с раком Австралии Хизер Уокер, которая не участвовала в исследовании, сказала, что результаты не являются для нее неожиданными, но подчеркивают необходимость постоянной осведомленности и профилактических кампаний. «Учитывая, что меланома — это предотвратимый вид рака, мы могли бы сделать больше в глобальном масштабе для улучшения профилактического информирования», — сказала она.

«Мы тратим 1,7 миллиарда долларов в год на лечение всех видов рака кожи в Австралии. Это самая большая сумма расходов на лечение любого типа рака, — подчеркнула Уокер. — Инвестиции в профилактику по сравнению с этим очень скромны, а инвестиции в профилактику приносят не только пользу здоровью, но и финансовую выгоду».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»