20
мая
2018
  1. Политическая война
  2. Украина и Крым
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: метания Порошенко — свидетельство стратегического тупика

Метания
Метания
Метания
Изображение: (cc) creozavr

Метания президента Украины Петра Порошенко между татарским населением в анонсированных им законодательных инициативах по Крыму и его украинскими самостийными претензиями говорят о стратегическом тупике, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 мая на передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

В передаче была затронута тема анонсированных Порошенко поправок в конституцию Украины, касающихся статуса Крыма. Кургинян отметил, что Порошенко не может написать «ту конституцию Украины, которую он хочет», и при этом «дело не только в том, что он с таким же успехом может писать конституцию Сатурна или Юпитера».

«Дело в том, что он там опять так заметался между татарским населением и его украинскими самостийными претензиями, что если он должен им что-то там давать, так он просто должен отдать этот Крым, по большому счету, Турции. А он же не хочет. Дальше он говорит, что он там будет вводить чрезвычайное положение и всё что угодно. Тогда они говорят: „Чего ты там такое даешь — это не то, что мы просили. Да мы устроим сами Майдан". Он мечется между ними. У него внутри этих систем уравнений, которые он пытается решить, нету решения по-настоящему. И вот это отсутствие решения — это какой-то стратегический тупик», — подчеркнул Кургинян.

При этом Украина, по его мнению, не может выйти из игры и сдаться из-за того, что находится под внешним управлением: «Им просто в значительной степени говорят, что делать. Они гордятся этим. Просто они считали, что этот антирусский подряд будет содержать одни конфеты и ничего плохого. А оказалось, что конфет мало, а плохого очень много. И вот теперь они думают, а сколько же они получат за этот подряд на следующем витке, что им с этим делать. Играть в войну, не играть в войну? Где издержки, где приобретения?»

Напомним, 19 мая Петр Порошенко заявил о том, что завершается работа над поправками в конституцию Украины, касающимися статуса Крыма. В поправках, по словам украинского президента, должны быть закреплены права крымско-татарского народа «как, коренного народа Украины, на самоопределение в составе независимого украинского государства». Помимо этого, в анонсируемых поправках содержится право президента вводить «особый режим», если возникнет угроза «суверенитету и территориальной целостности Украины».

Ранее представители «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) выдвинули ультиматум Порошенко, потребовав до 18 мая закрепить в конституции статус Крыма как «крымско-татарской национальной автономии». В случае невыполнения организация обещала устроить массовые протесты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER