logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Новые исторические концепции
/ Париж

Бернар-Анри Леви: США отказались от себя, а Россия пользуется этим

Бернар-Анри ЛевиБернар-Анри Леви
Itzike, cc-by-sa-3.0, wikimedia.org

«США уходят с Ближнего Востока. И другие силы, возглавляемые Россией и включающие в себя Сирию, „Хезболлу“ и Иран, движутся для того, чтобы заполнить вакуум», — заявил известный французский философ, автор и режиссер Бернар-Анри Леви 9 марта в интервью информационному агентству Кurdistan 24.

Россия является «крестным отцом коалиции» нелиберальной группы союзников. «В демографическом, экономическом и финансовом плане» Россия — это «слабая сила, которую можно назвать „государство зомби“». Но сегодня США больше не придерживаются «собственных вероисповеданий и ценностей», и Россия «использует это везде, где может».

«Я бы хотел, чтобы Фукуяма был прав. Но либеральная демократия не завоевала всей планеты, и история не заморожена», — отметил Леви.

«Полезно отметить, что президенты США долго неверно истолковывали события в Москве, потому что во многих отношениях они разделяли точку зрения Фукуямы», — добавил он.

Леви отметил, что некоторые эксперты из госдепартамента США уже в начале 2000-х утверждали, что Путин — «злонамеренная фигура». Но оценка Путина со стороны Джорджа Буша как «человека, заслуживающего доверия», волюнтаристски прекратила эту дискуссию.

Полная версия интервью Бернар-Анри Леви.

Напомним, Бернар-Анри Леви — французский политический журналист, философ, писатель. В начале 90-х выступал апологетом боснийских мусульман в конфликте на территории Югославии. В 1999 году — занял сторону «Армии освобождения Косова», и в своих статьях призывал к бомбардировкам Сербии. Во время войны в Южной Осетии в 2008 году вел репортажи из Грузии и брал интервью у президента Михаила Саакашвили. В марте 2011 года участвовал в переговорах с ливийскими повстанцами в Бенгази, а также продвигал инициативу по военному вмешательству в Ливии. В 2013 году вел активную пропаганду против правительства Сирии. 9 февраля 2014 года выступил на сцене «Евромайдана» с речью, которая 10 февраля была опубликована газетой Le Monde под заголовком «Мы все — украинцы». В 2015 году стал одним из учредителей Агентства модернизации Украины.