Архангельская область стала зоной отчуждения в глазах западных туристов

Решение об отмене туристической поездки на север Архангельской области в связи с недавним взрывом ракетного двигателя и кратковременным повышением в окрестностях ЧП уровня радиации приняла группа туристов из Германии, 16 августа сообщает региональный информационный портал «Двина Сегодня».

По данным источника, о своем отказе посетить север Архангельской области заявили 48 граждан Германии, аргументируя свое решение отсутствием официальный информации об изотопном составе и масштабах выброса, произошедшего в результате ЧП 8 августа.

При этом заверения российских туроператоров о том, что состояние окружающей среды на севере региона остается в норме, не показались немецким туристам достаточно убедительными.

Приезд граждан Германии в Архангельскую область был запланирован на 21–22 августа.

«Ситуация с туризмом в этом году удручающая. И после взрыва в Нёноксе можно ставить крест на его развитии. У нас отменены туры из Каргополя в Архангельск, пока ситуация с радиацией не станет открыта и ясна. Пока губернатор не приедет в Нёноксу и не сделает оттуда заявление, у нас нет уверенности в безопасности для туристов. Что касается иностранцев, то сейчас идет активное перенаправление этого турпотока в Вологодскую область», — прокомментировал ситуацию представитель турбюро «Лаче».

Несмотря на опасения иностранных граждан, в регионе активно продолжают свою работу представители западных информагенств. Так журналисты американского телеканала ABC не сумели подготовить запланированный репортаж о жизни Северодвинска после взрыва в Нёноксе лишь по причине введения ограничений для иностранных СМИ. Продолжают работать в Архангельске и журналисты издания The New York Times, пытаясь узнать подробности о последствиях ЧП, в том числе общаясь с местными журналистами.

Напомним, что 8 августа в ходе испытания новой ракетной двигательной установки на военном полигоне вблизи города Северодвинска произошло ЧП, приведшее к взрыву изделия и гибели пятерых сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), а также двух военнослужащих Российской Федерации.

Отметим также, что на протяжении нескольких дней, с момента ЧП по настоящее время, тема радиационной безопасности в Северодвинске и его окрестностях является одной из центральных тем средств массовой информации, в том числе мировых.

Читайте также: Ученый РАН: последствия взрыва под Нёноксой могут представлять угрозу

Северодвинск. Закат на Белом море
Северодвинск. Закат на Белом море
Изображение: Лыткин А. © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER