Потребление продуктов питания в Петербурге в 2018 году оказалось наименьшим

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Продукты
Продукты

Потребление основных продуктов питания в среднем на одного человека в Петербурге в прошлом году снизилось по сравнению с 2017 годом, следует из отчета Петростата, опубликованного 3 октября на сайте организации.

Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат) опубликовало бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Санкт-Петербурга».

Там, в частности, приведено потребление основных продуктов питания в среднем на одного жителя. Это перечень состоит из 10 продуктов.

Цифры для 2018 года таковы (в скобках указаны данные за 2017 год). Хлебных продуктов в городе потребили на душу около 68 (76) кг. Картофеля — 51 (56) кг. Овощей и бахчевых — 105 (110) кг. Фруктов — 80 (82) кг. Мяса — 85 (87) кг. Молока — 296 (317) кг. Яиц — 228 (245) штук. По рыбе: 16,5 (17) кг. Сахара — 26 (29) кг. Масла — 8,4 (9) кг.

Также в бюллетене приведена динамика потребления этих продуктов за 10 лет. Оказалось, что для 7 из 10 продуктов приведенных выше, в 2018 году наблюдался наименьший уровень потребления. Исключение составили мясо, рыба, яйца.

Так, для хлеба наибольший объем потребления был в 2016 году — 81 кг. Для картофеля таковой был в 2009 году — 71 кг. Для овощей же в 2016 году — 120 кг. Молочных продуктов больше всего съели в 2013 году — 345 кг. Фруктов — в 2013 году, а именно 97 кг на душу населения.

Мяса меньше всего потребили в 2014 году — 79 кг, а больше всего в 2010 году — 95 кг. Яиц меньше всего съели в 2015 году — 226 штук, больше всего в 2009 году — 259 штук.

Потребление рыбы за все время колеблется пределах (17-19) кг на одного человека в год. Потребление сахара — между 28 кг и 32 кг на человека в год. Потребление масла — от 8 кг до 9 кг.

Напомним, продажи парфюмерии в России падают второй год подряд.