1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

В России планируют взять под контроль регистрацию доменов госорганов

Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США
В цифровом мире
В цифровом мире
В цифровом мире

Создание государственного регистратора доменных имен предусмотрено в плане законопроектной деятельности правительства России, сообщает 19 января газета «Известия».

Предполагается, что созданный специальный регистратор будет делегировать доменные имена федеральным, региональным и местным органам власти, а также различным госорганизациям. Перечень доменных имен будет определять Роскомнадзор. Планируется, что в Минцифры и другие заинтересованные ведомства представят свою предложения по данному вопросу в июле, а в декабре Госудума рассмотрит поправки законы «Об информации…» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов…».

Идея создания государственного регистратора доменных имен обсуждается уже несколько лет, отметил директор «Координационного центра доменов.RU/.РФ» Андрей Воробьев.

«Интернет-адреса для госструктур, например региональных ведомств или поселковых администраций, зачастую регистрируются и продляются совершенно бессистемно», — пояснил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По словам Казяряна, периодически сроки регистрации доменов и сертификаты безопасности сайтов госструктур, которых в России тысячи, своевременно не продляются, из-за чего сайты становятся недоступны для пользователей.

В моменты, когда регистрация домена не продлена, сайт может быть перехвачен мошенниками, пояснил директор «Координационного центра доменов.RU/.РФ» Андрей Воробьев. «В случае появления спецрегистратора такая ситуация будет исключена», — уверен Воробьев.

По данным «Координационного центра доменов.RU/.РФ», в декабре 2021 года в России насчитывалось 96 аккредитованных компаний — регистраторов доменных имен. В зоне.рф зарегистрировано около 675 тыс. сайтов, в зоне.ru — чуть более 5 млн.

Отметим, в 2022 году все детские поликлиники Москвы перейдут на электронные медкарты, а на сайт госуслуг можно будет заходить с помощью биометрических данных человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER